DC FieldValueLanguage
dc.creator: Assis, Aline Rocha de-
dc.date.issued: 2011-07-11-
dc.identifier.citation: ASSIS, Aline Rocha de. Análise da estacionariedade e gaussianidade da atividade elétrica neural, do ruído biológico e do ruído de instrumentação. 2011. 168 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.51por
dc.description.abstract: This work analyzes signals of spontaneous neuronal electrical activity, measured by devices known as Multi-Electrode Arrays (MEA), which are the substrate of neuronal cultures of rat hippocampus. The database under investigation consists of five signals: (i) instrumentation noise, (ii) biological noise, (iii) inactive culture and (iv) two active culture experiments. Beyond the four primary statistical measures of the MEA amplitude histogram, the Mean Ratio Test and Jarque-Bera Test were proposed for estimating the degree of wide-sense stationarity and Gaussianity of MEA recordings respectively. The results indicate that spectral-density-based stationarity analysis is able to distinguish between experiments of biological noise, inactive culture and noise instrumentation. Meanwhile, JB statistic discriminates active culture experiments from others, i.e., whereas application of MR leads to a remarkable conclusion: although biological noise and instrumentation noise present more or less the same amplitudes and gaussianity, the former is essentially non-stationary. The quantitative indices proposed in this study showed good statistical correlation with those of classical spike analysis for active culture experiments. Thus, results demonstrate that neuronal electrical activity of spikes and bursts showed a remarkable non-stationarity and non-Gaussianity character when compared to biological noise and instrumentation noise, that are very close to stationarity and Gaussianity.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Matriz multieletrodopor
dc.subject: Obliquidadepor
dc.subject: Curtosepor
dc.subject: Análise espectralpor
dc.subject: Teste Jarque-Berapor
dc.subject: Multielectrode array (MEA)eng
dc.subject: Skewnesseng
dc.subject: Kurtosiseng
dc.subject: Spectral analysiseng
dc.subject: Jarque-Bera testeng
dc.subject: Processamento de sinaispor
dc.subject: Redes neurais (Neurobiologia)por
dc.title: Análise da estacionariedade e gaussianidade da atividade elétrica neural, do ruído biológico e do ruído de instrumentaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Carrijo, Gilberto Arantes-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781864Y0por
dc.contributor.advisor1: Destro Filho, João Batista-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799766Y6por
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Aldo Rogelis Aquiles-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794651T3por
dc.contributor.referee2: Pinto, Edmilson Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775406H8por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: Este trabalho analisa sinais de atividade elétrica neuronal espontânea, mensurados através de dispositivos conhecidos como Arranjos Multieletrodo ( Multielectrode Array MEA), que constituem o substrato de culturas neuronais do hipocampo do rato. A base de dados sob investigação consiste em cinco sinais: (i) ruído de instrumentação; (ii) ruído biológico; (iii) cultura inativa e (iv) dois experimentos de cultura ativa. Além das quatro medidas estatísticas básicas da amplitude do histograma MEA, o teste da Razão Média e o teste Jarque-Bera foram propostos para estimar o grau de estacionariedade e de Gaussianidade dos dados respectivamente. Os resultados indicam que a análise de estacionariedade baseada na densidade espectral é capaz de diferenciar entre os experimentos de ruído biológico, cultura inativa e ruído de instrumentação. Enquanto isso, a estatística JB separa os experimentos de cultura ativa dos demais, ou seja, a aplicação de MRT conduz a uma conclusão singular: embora ruído biológico e ruído de instrumentação apresentem mais ou menos as mesmas amplitudes e Gaussianidades, o primeiro é essencialmente não-estacionário. Os índices quantitativos propostos apresentaram correlação estatística satisfatória com aqueles da análise clássica de spikes para os experimentos de cultura ativa. Assim, pode-se afirmar que a atividade elétrica neuronal de spikes e bursts apresenta uma notável característica não-estacionária e não-Gaussiana quando comparada ao ruído biológico e ao ruído de instrumentação, que estão muito próximos da estacionariedade e Gaussianidade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.51-
dc.orcid.putcode: 81755010-
dc.crossref.doibatchid: 55fab0e1-fa95-42a3-9e91-d54331105e85-