DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moraes, Nayara Nascimento
dc.date.issued: 2010-07-09
dc.identifier.citation: MORAES, Nayara Nascimento. Desenvolvimento e implementação de um sensor hibrido não invasivo de eletromiografia e mecanomiografia para registros de potenciais de ação de uma unidade motora. 2010. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: More than 40 types of muscular dystrophy are currently known, which in 2003 had affected more than 80,000 brazilians. One type of medical test used as an aid in the diagnosis of these muscular dystrophies is the electroneuromyography, which aims to evaluate muscle electrical activity. To performance this test needle electrodes are used, which analyze the morphology of muscle fibers action potentials and their recruitment pattern. Despite the invasive nature of the used electrodes, methods such as surface electromyography have not been effective in individual action potentials records. Thus, this study proposed to develop a hybrid electromyography and mechanomyography sensor which records a motor unit action potential through noninvasive methods. So, the EMG sensors are built up of two electrolytes prepared using an alloy of silver-silver chloride, 99% purity, area of 1mm ² (1mm side) and the inter-electrode distance of 3mm. The electrode is active and the configuration used is bipolar, with gain of 20 times and CMRR exceed 120dB. The mechanomyography sensor has an accelerometry transducer, whose used chip was Freescale MMA7260. It features 800mV/g of sensitivity, noise level of 350μg/Hz½ and 350Hz frequency band. The tests performed show the efficiency of the developed sensor to record motor unit action potentials in low muscle activity levels and superficial muscles.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Sensorpor
dc.subject: Mecanomiografiapor
dc.subject: Potencial de Açãopor
dc.subject: Electromyographyeng
dc.subject: Mechanomyographyeng
dc.subject: Action potentialeng
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.title: Desenvolvimento e implementação de um sensor hibrido não invasivo de eletromiografia e mecanomiografia para registros de potenciais de ação de uma unidade motorapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Adriano Alves
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708323H0por
dc.contributor.advisor1: Naves, Eduardo Lázaro Martins
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737362U8por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: Mais de 40 tipos de distrofias musculares são atualmente conhecidos, dados de 2003 indicavam que cerca de 80 mil brasileiros eram acometidos por estas disfunções. Um tipo de exame usado no auxílio ao diagnóstico dessas distrofias musculares é a eletroneuromiografia, a qual visa avaliar a atividade elétrica no músculo. A realização desse exame conta com a utilização de eletrodos de agulha, os quais analisam a morfologia dos potenciais de ação das fibras musculares bem como seu padrão de recrutamento. Apesar do caráter invasivo dos eletrodos usados, métodos como a eletromiografia de superfície não têm se mostrado eficazes no registro individual de potenciais de ação. Neste sentido, a proposta deste trabalho é desenvolver um sensor hibrido de eletromiografia e mecanomiografia que registre potenciais de ação de uma unidade motora por meio de métodos não invasivos. O sensor de eletromiografia construído é constituido de dois eletrólitos confeccionados por meio de uma liga de prata-cloreto de prata, de 99% de pureza, área de 1mm² (1mm de lado) e a distância inter-eletrodo de 3mm. O eletrodo é ativo e utiliza a configuração bipolar, apresentando ganho de 20 vezes e CMRR superior a 120dB. Já o sensor de mecanomiografia conta com um transdutor de acelerometria, cujo circuito integrado usado foi o MMA7260 da Freescale. Este apresenta 800mV/g de sensibilidade, nível de ruído de 350μg/(Hz)½ e banda de freqüência de 350Hz. Os testes realizados mostraram a eficiência do sensor desenvolvido para registros de potenciais de ação de uma unidade motora em condições de baixa atividade muscular e músculos superficiais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81754989-