https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14454
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Castro, Fernando Cordeiro de | |
dc.date.issued | 2009-12-21 | |
dc.identifier.citation | CASTRO, Fernando Cordeiro de. Localização, segmentação e classificação automáticas de regiões de interesse para a determinação de maturidade óssea utilizando o Método de Tanner-Whitehouse. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | This work is linked to the line of Policy and Management in Education in the Master's Program of the Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia (FACED-UFU) and is based on research conducted through means of primary and secondary sources on the results of increasing employability and educational achievements of the youngsters who accomplished the Projeto Juventude Cidadã (PJC), developed by the Federal Government in conjunction with the municipal level in Uberaba-MG, in 2006 and 2007. The research covered two stages of development: bibliographical analysis and empirical reality. In the context of this project, we consider two fundamental issues: its inclusion in the total body of youth policies developed by the federal government and its links with the educational issue, once, not only in the PJC, but in all similar projects, the education of young people is addressed as a requirement. To establish the context of the PJC, this text describes a framework of federal public policies for professional education and social inclusion. Entrepreneurship and community participation, strong components of the normative documents that ruled the PJC, are understood as important elements in preparing young people for entering the labor market. At the end of the research we realized that, despite the social framework in the country demand the adoption and implementation of systemic long term policies, and, even though the interviewed accomplishing students have made a positive assessment, there is to be observed the fragmentary and occasional outline of the actions carried on by the Federal Government. The PJC did not escape this condition, having shown operational difficulties relating to the various stages of its execution. Considering the young students, it is argued not to be possible to impute solely to them full responsibility for their employment, after the training process provided for in projects linked to public policies. There is need to provide political action that lead the youngsters to finding a first job position and ensuring the maintenance of this condition. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Processamento de imagens | por |
dc.subject | Ossos - Radiografia | por |
dc.subject | Localização | por |
dc.subject | Segmentação | por |
dc.subject | Regiões de interesse | por |
dc.subject | Mé-todo Tanner-Whitehouse | por |
dc.subject | Classificação | por |
dc.subject | Localization | eng |
dc.subject | Segmentation | eng |
dc.subject | Regions of interest | eng |
dc.subject | Active Shape Models | eng |
dc.subject | Tanner-Whitehouse method | eng |
dc.subject | Classification | eng |
dc.title | Localização, segmentação e classificação automáticas de regiões de interesse para a determinação de maturidade óssea utilizando o Método de Tanner-Whitehouse | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Flores, Edna Lúcia | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703666H2 | por |
dc.contributor.referee1 | Rezende, Marcos Ferreira de | |
dc.contributor.referee2 | Carrijo, Gilberto Arantes | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781864Y0 | por |
dc.contributor.referee3 | Veiga, Antônio Cláudio Paschoarelli | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782222Y6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | Para diversas áreas da medicina (como ambulatórios de pediatria, consultórios de or-todontia, etc.) é de fundamental importância a determinação da idade óssea do paciente para complementar as informações necessárias para um diagnóstico. O método mais eficaz para essa determinação é o proposto por Tanner-Whitehouse (TW), que alcança resultados apro-ximadamente cinco vezes mais precisos que outros métodos utilizados pela maioria dos am-bulatórios. Apesar de mais eficiente, ele não é amplamente utilizado, pois é considerado com-plicado por grande parte dos profissionais da área. Este trabalho mostrou a possibilidade de automatizar o método TW, e sua automatização pode contribuir para aumentar sua utilização. Esta dissertação reuniu em um só trabalho tanto a etapa de localização das regiões de interes-se, quanto a etapa de classificação da maturidade dessas regiões. O algoritmo de localização dos dedos desenvolvido neste trabalho apresentou resultados muito bons, mesmo para radio-grafias que estão fora do padrão de posicionamento da mão recomendado pelo método TW. Foi mostrada também a aplicabilidade do Active Shape Models (ASM) na segmentação de estruturas de radiografias de mão, obtendo-se bons resultados na localização das epífises dos dedos. A utilização do ASM forneceu bons resultados em radiografias que apresentavam uma grande variação de contraste e brilho, tornando desnecessário o pré-processamento da ima-gem. Este trabalho também mostrou uma técnica de classificação das epífises quanto a sua maturidade óssea, baseada na aparência. Para mostrar o desempenho do método de classifica-ção das epífises, foi escolhida a epífise média do dedo III. Os resultados obtidos apresentaram uma taxa global de acerto de 81,25%, sendo que 96,8% do total de classificações incorretas encontraram-se a no máximo um estágio de distância da classificação correta. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81755005 | - |