Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Um estudo de estimativa de fluxo e conjugado em motores de indução trifásicos implementação utilizando DSP
Author: Severino, Públio Bernardes
First Advisor: Andrade, Darizon Alves de
First member of the Committee: Freitas, Marcos Antônio Arantes de
Second member of the Committee: Coelho, Ernane Antônio Alves
Summary: A proposta deste trabalho é a implementação de um método de estimação do conjugado eletromagnético de motores de indução trifásicos, a partir de amostras de correntes e tensões trifásicas obtidas nos terminais da máquina, sendo que o único parâmetro do motor de indução trifásico a ser utilizado é a resistência estatórica. Para estimar o conjugado é necessário estimar o fluxo. O principal problema em relação à estimação do fluxo é a integração do sinal. Algumas propostas para estimação do fluxo foram estudadas, e dentre estas uma foi escolhida. Para digitalização do método de integração escolhido foi utilizado o Processador Digital de Sinais. O algoritmo implementado é apresentado detalhadamente em todos os seus blocos. São apresentados resultados de simulações e resultados experimentais do sistema implementado, tais como diferentes valores de carga e aplicação e retirada de carga.
Abstract: This work presents a study and implementation of a torque estimator for three phase induction motors. Estimation is made from input voltages and currents and stator phase resistance is the only motor parameter needed. Torque estimation is obtained from stator flux estimation. This requires the integration of the phase counter electromotive force. An integration method able to avoid drifting and errors due to initial conditions is chosen and implemented. Torque estimator is implemented using a DSP board so that real time operation is possible. Experimental and simulated results are presented and found to be in good agreement.
Keywords: Motor de indução
Estimativa de conjugado
Estimativa de fluxo
Induction motor
Torque estimation
Flux estimation
Motores elétricos de indução
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: SEVERINO, Públio Bernardes. Um estudo de estimativa de fluxo e conjugado em motores de indução trifásicos implementação utilizando DSP. 2005. 117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14451
Date of defense: 31-Mar-2005