DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Antônio Neco de
dc.date.issued: 2011-01-20
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Antônio Neco de. A study of uplink scheduling considering the OFDM physical layer of IEEE 802.16 standard. 2011. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: The IEEE 802.16 standard denes the specications for the medium access control layer (MAC) and the parameters for the physical layer (PHY), which allow to structure an architecture for providing Quality of Service (QoS) in the broadband wireless access networks [1, 2]. However, it leaves open how to implement policies to meet the QoS requirements of user applications, so as to enable manufacturers to dierentiate their products to this standard. This work, aim a more realistic analysis of the uplink scheduling mechanism, based on discipline Priority Queue (PQ), taking into account the parameters of the OFDM (Orthogonal Frequency Division Modulation) physical layer specied in IEEE 802.16. To do so, it extends the WiMAX module for the uplink scheduling mechanism that considers the value of the signal-to-noise ratio (SNR) shown in the subscriber station (SS) and allow selection of a modulation and coding scheme (MCS) according with the characteristics of wireless communication channel. Thus, an MCS which produces an OFDM symbol more resistant to interference of the physical environment, the transmitted signal will achieve greater distance between the SS (Subscriber Station) and BS (Base Station), while the eficient MCS will allow for more eective data rate for the communication channel, encoded more data bits per OFDM symbol. This work has been evaluated using the simulation tool NS-2 (Network Simulator, version 2) with the simulation module for WiMAX networks extended this work to allow more realistic results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Escalonamento uplinkpor
dc.subject: QoSpor
dc.subject: OFDMpor
dc.subject: 802.16por
dc.subject: Uplink schedulingeng
dc.subject: Sistemas de comunicação sem fiopor
dc.title: Um estudo de escalonamento UPLINK considerando a camada física OFDM do padrão IEEE 802.16por
dc.title.alternative: A study of uplink scheduling considering the OFDM physical layer of IEEE 802.16 standardeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Guardieiro, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787857H7por
dc.contributor.referee1: Barbar, Jamil Salem
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797664D7por
dc.contributor.referee2: Cunha, Daniela Vieira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736051D6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: O padrão IEEE 802.16 define as especificações para a camada de controle de acesso ao meio (MAC - Medium Access Control ) e os parâmetros para a camada física (PHY - Physical Layer), os quais possibilitam estruturar a arquitetura para o provimento QoS (Quality of Service) às redes de acesso em banda larga sem fio [1, 2]. No entanto, deixa em aberto a forma de implementar as políticas para atender os requisitos de QoS das aplicações dos usuários, como forma de permitir que os fabricantes diferenciem seus produtos para este padrão. Neste trabalho, propõe-se uma análise mais realista do mecanismo de escalonamento uplink, baseado na disciplina PQ (Priority Queue), considerando os parâmetros da camada física OFDM (Ortogonal Frequency Division Modulation) especificados no padrão IEEE 802.16. Para tanto, estende-se o módulo WiMAX descrito em [3] para que o mecanismo de escalonamento uplink considere o valor da relação sinal-ruído (SNR - Signal-to-noise) indicado na estação cliente e permita a seleção de um esquema de modulação e codificação de acordo com as características do canal de comunicação sem fio. Com isso, um MCS (Modulation Coding Scheme) que produza um símbolo OFDM mais resistente às interferências do meio físico, permitirá ao sinal transmitido atingir maior distância entre a SS (Subscriber Station) e a BS (Base Station), enquanto o MCS mais eficiente permitirá uma maior taxa de dados para o canal de comunicação, codificando mais bits de dados por símbolo OFDM. Este trabalho foi avaliado utilizando a ferramenta de simulação NS-2 (Network Simulator, version 2 ) com o modulo para simulação de redes WiMAX estendido neste trabalho para permitir resultados mais realistas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81754995-