DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Sandra Fernandes de Oliveira
dc.date.issued: 2006-02-22
dc.identifier.citation: LIMA, Sandra Fernandes de Oliveira. An autonomus MIDI sequences transposition system driven by vocal comfort zone. 2006. 267 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: The author of this work presents a solution to transpose MIDI musical sequences codified in SMF (Standard MIDI File) in format 0 or format 1. This transposition is accomplished automatically, being applied in all the tracks and music MIDI channels. This computational tool preserves the format and contents registered in the original files. This transposition is based on the singer vocal range (comfort zone) and by the choice of the melody MIDI channel that he wants to sing. As a result of this research, an application named BestVocal was created, by incorporate the transposition tool based in the comfort vocal range of the singer and incorporate a tool to eliminate pauses of the MIDI file too. Another inclusion is given by a tool that allows it to visualize, save and print the existent lyric of the present file. The Best Vocal allows the user to modify the MIDI instruments of any channel too. Using these computational tools, the singer will avoid having nodules, polyps and other diseases originating from the inadequate effort of his vocal fold. Another earning obtained by the singer, with such system, resides in the fact that singing only in the vocal range where your voice sounds good, will avoid, to him, sing out of tune, avoiding, too, muting notes out of your vocal range. So, he will maintain his credibility as a good professional to his audience.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: MIDIpor
dc.subject: SMFpor
dc.subject: Transposiçãopor
dc.subject: Desafinarpor
dc.subject: Range vocalpor
dc.subject: Range vocal de confortopor
dc.subject: Tessiturapor
dc.subject: Classificação vocalpor
dc.subject: Aparelho fonadorpor
dc.subject: Pregas vocaispor
dc.subject: Timbrepor
dc.subject: Transpositioneng
dc.subject: Comfort zoneeng
dc.subject: Vocal typeeng
dc.subject: Phonetics systemeng
dc.subject: Vocal foldeng
dc.subject: Toneeng
dc.subject: Out of keyeng
dc.subject: Pitcheng
dc.subject: Untunedeng
dc.subject: Sistema MIDIpor
dc.title: Um sistema para transposição automática de seqüências MIDI baseada em alcance vocalpor
dc.title.alternative: An autonomus MIDI sequences transposition system driven by vocal comfort zoneeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pereira, Adriano Alves
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708323H0por
dc.contributor.referee1: Soares, Alcimar Barbosa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782970Z5por
dc.contributor.referee2: Yamanaka, Keiji
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798494D8por
dc.contributor.referee3: Ferreira, Wellesley Barros
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766371Y6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma solução para se transpor seqüências musicais MIDI codificadas em SMF (Standard MIDI Files) em formato 0 ou formato 1, de uma forma automática, aplicada em todas as trilhas e canais MIDI da música, preservando a formatação e conteúdos registrados nos arquivos originais. Esta transposição é baseada em um range vocal explicitado pelo cantor e pela escolha do canal MIDI na qual está registrada a melodia que se deseja cantar. Como fruto desta pesquisa, gerou-se um aplicativo denominado de BestVocal, o qual, além de possuir esta ferramenta de transposição baseada em range vocal de conforto do cantor, possui, também, várias ferramentas adicionais. Dentre elas pode-se citar: uma ferramenta para eliminar pausas iniciais do arquivo MIDI, outra para visualizar os instrumentos e respectivos ranges, outra para salvar e imprimir a letra da música existente no arquivo e outra para modificar (substituir) os instrumentos MIDI de qualquer canal ou trilha da seqüência. Este trabalho apresenta, também, ganhos na preservação da saúde do cantor no tocante ao seu aparelho fonador, já que, cantando apenas na sua região de conforto, o mesmo evitará calos (nódulos), pólipos e outras doenças oriundas do esforço inadequado de suas pregas (cordas) vocais. Um outro ganho obtido pelo cantor, com tal sistema, reside no fato de que cantando apenas em regiões onde sua voz possui boas características timbrais, evita-se, assim, que o mesmo desafine ou que não consiga emitir algumas v notas da seqüência, o que manterá sua credibilidade como profissional do canto (para seu público alvo).por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81754904-