DC FieldValueLanguage
dc.creator: Medeiros, Cyntia Galvão Gomes de
dc.date.issued: 2010-02-19
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Cyntia Galvão Gomes de. Protocolo de Biofeedback para pacientes com dor muscular na região orofacial por apertamento dental parafuncional. 2010. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: Parafunctional dental clenching or bruxism may be related to clinical cases of Temporomandibular Disorders (TMD), an etiological factor which sustains the disease of paramount importance. The aim of this study was to develop a protocol of myofeedback therapy and evaluate its application in patients with orofacial pain of muscular origin triggered by parafunctional dental clenching. A total of 10 female patients were submitted to the anamnesis and the intra and extra oral clinical exam, followed by filling in a Clinical Index of Fonseca (1994), which classified 50% of patients with moderate dysfunction and 50% severe. It was applied the Visual Analogue Scale (VAS) to measure pain intensity and performed the evaluation of electromyographic activity of masseter muscle during clenching (maximum voluntary contraction), at dental contact and at rest, in an initial period, after therapy by myofeedback and 30 days of follow-up. The results obtained at the end of treatment and after 30 days of monitoring demonstrated that the patients had reduced levels of pain in 100% of the individuals and an increase in electromyographic activity of masseter muscle in 80% of the cases. Therefore, it was shown that the miofeedback therapy can reduce the painful symptoms and also interfere with muscle activity, contributing to an improvement in the overall clinical picture presented by patients with orofacial pain occasioned by dental clenching.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Biofeedbackpor
dc.subject: Apertamento dentalpor
dc.subject: Dor orofacialpor
dc.subject: Electromyographyeng
dc.subject: Parafunctional clenchingeng
dc.subject: Orofacial paineng
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.title: Protocolo de Biofeedback para pacientes com dor muscular na região orofacial por apertamento dental parafuncionalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes Neto, Alfredo Júlio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780690T1por
dc.contributor.advisor1: Soares, Alcimar Barbosa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782970Z5por
dc.contributor.referee1: Pereira, Adriano Alves
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708323H0por
dc.contributor.referee2: Bérzin, Fausto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783667Y6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: O apertamento dental parafuncional ou bruxismo pode estar relacionado a quadros clínicos de Desordem Temporomandibular (DTM), representando um fator etiológico e de manutenção desta. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um protocolo de terapia de miofeedback e avaliar a sua aplicação em portadores de dor orofacial de origem muscular desencadeada por apertamento dental parafuncional. Foram selecionados 10 pacientes do gênero feminino que foram submetidos à anamnese, exame clínico intra e extra-oral e preenchimento do Índice Clínico de Fonseca, que classificou 50% das pacientes com disfunção moderada e 50% severa. Foi aplicada a Escala Visual Analógica (EVA) e realizada a avaliação da atividade eletromiográfica do músculo masseter durante a contração voluntária máxima (CVM), contato dental e repouso, em um momento inicial, após a terapia de miofeedback e 30 dias de acompanhamento. Os resultados demonstraram que os pacientes apresentavam, no final do tratamento e após 30 dias de acompanhamento, redução dos níveis de dor em 100% dos casos, bem como aumento da atividade eletromiográfica do masseter, em 80% dos pacientes, em CVM. Pode-se concluir que a terapia por miofeedback desenvolvida é capaz de reduzir a sintomatologia dolorosa e interferir na atividade muscular, contribuindo para uma melhora do quadro clínico geral apresentado pelo paciente com dor orofacial, desencadeada por apertamento dental.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81754988-