https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14425
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Fernanda Hein da | |
dc.date.issued | 2009-05-18 | |
dc.identifier.citation | COSTA, Fernanda Hein da. Uma contribuição à avaliação de desempenho dos principais métodos para a modelagem de cargas nos estudos do compartilhamento das responsabilidades sobre as distorções harmônicas. 2009. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | Amongst a variety of subjects covered by the area of the Power Quality the harmonic distortion matters emerge as questions of major importance. The relevance of such topic has motivated regulating agencies, concessionaires, consumers and researches to deal with the challenges associated to the area. As a matter of fact, these concerns are growing in relevance as far as the disturbance loads are increasing in number and power. Considering the site effects that voltage distortion may cause in both the utility and consumer, international and national organizations are looking forward to the establishment of standards to limit the level of distortion found in real systems. This is the case of the guide lines provided by the ONS and ANEEL agencies. Although the existence of national and international references, in a general way, they focus the definition of recommended values to the total and individual harmonics, without worrying about their origin. Therefore, for a given situation, if the limits are overcome, the cost of mitigation techniques became a great problem to be sorted out, mainly due to the high cost of investment necessary to the implementation of filters and others. In order to achieve a fairer way to split the responsibility between the agents, methods to indicate the degree of responsibility upon the measured harmonic voltage distortion at a PCC must be investigated. Within this context appears the concept of "total harmonic voltage sharing of responsibility". This is the main target of this dissertation, which aims to summarize the state of the art of the theme, with emphasis to the use of the superposition method. In addition to the basic principles, the work also points out the main difficulties linked with its use of this approach and, in particular, investigates the main procedures related to the characterization of the equivalent harmonic load impedance as well as the supply one. Existing methods are highlighted to deal with the consumer equivalent impedance and computational tests are made and discussed so as to find their advantages and disadvantages in finding the correct harmonic responsibility between the power supply authority and the consumer. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Tualidade da energia elétrica | por |
dc.subject | Distorções harmônicas | por |
dc.subject | Compartilhamento de responsabilidade | por |
dc.subject | Princípio da superposição | por |
dc.subject | Modelagem de cargas | por |
dc.subject | Power quality | eng |
dc.subject | Harmonic distortions | eng |
dc.subject | Sharing of responsibility | eng |
dc.subject | Superposition principle | eng |
dc.subject | Modeling of the equivalent impedance | eng |
dc.subject | Sistemas de energia elétrica - Controle de qualidade | por |
dc.title | Uma contribuição à avaliação de desempenho dos principais métodos para a modelagem de cargas nos estudos do compartilhamento das responsabilidades sobre as distorções harmônicas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Carlos de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783426P9 | por |
dc.contributor.referee1 | Tavares, Carlos Eduardo | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764313P9 | por |
dc.contributor.referee2 | Samesima, Milton Itsuo | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780187H9 | por |
dc.contributor.referee3 | Silva, Sérgio Ferreira de Paula | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767577Z2 | por |
dc.contributor.referee4 | Paulillo, Gilson | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723859H2 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | Dentre os assuntos contemplados pela área da Qualidade da Energia está a questão das distorções harmônicas. A importância do tema tem motivado órgãos reguladores, concessionárias e consumidores a se preocuparem com a matéria, visto que, na atualidade, observam-se crescentes níveis para este indicador da qualidade do fornecimento elétrico. Devido ao caráter nocivo destes distúrbios, normas e recomendações internacionais e nacionais têm procurado estabelecer limites para as distorções, com destaque às delimitações junto aos pontos de acoplamento entre os supridores e os consumidores. Estes documentos, a exemplo das orientações oferecidas pelo ONS e ANEEL, de um modo global, primam pela definição de valores de referência para as distorções totais e individuais, sem, todavia, se preocuparem com o mérito da origem das mesmas. Nestes termos, uma vez constatada uma violação dos limites estabelecidos e definida a necessidade da implementação de uma sistemática de mitigação dos efeitos, surge a questão da responsabilidade financeira associada ao processo a ser implementado. Destas questões nasce o conceito do compartilhamento de responsabilidade sobre as distorções harmônicas , que consiste no alicerce desta dissertação, a qual, de forma pontual, visa sintetizar o estado da arte sobre o tema, definir como método de análise o princípio da superposição, apresentar as principais dificuldades atreladas com o seu uso e, de modo especial, investigar os principais procedimentos vinculados com a caracterização das impedâncias harmônicas equivalentes de cargas. As investigações conduzidas se fundamentam em propostas existentes na literatura e destinadas a obtenção das impedâncias equivalentes das partes envolvidas no processo, qual seja, a rede de suprimento e o consumidor. À luz destes fatos são então realizados estudos computacionais empregando-se para tanto dois arranjos, um com característica teórica e outra com uma maior identificação com a realidade. Análises de desempenho e avaliações críticas são então conduzidas visando aferir as propriedades e adequação dos procedimentos propostos para os fins aqui almejados. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81754934 | - |