https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14423
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paiva, José Gustavo de Souza | |
dc.date.issued | 2006-03-23 | |
dc.identifier.citation | PAIVA, José Gustavo de Souza. A system of virtual automotive route creation in driving phobia treatment. 2006. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
dc.description.abstract | Virtual Reality is a computational technique that allows user interactio n, immersion and navigation in virtual environments that simulates real life. Because of this reason, its use in several areas of the knowledge is very promising, especially in Psychology, in phobia treatment. For driving phobia treatment, these features can also bring benefits. There are several systems that use Virtual Reality for driving phobia treatment. In these systems, the patient covers virtual routes with elements that cause him this phobia. These systems, however, sin for not offering flexibility to the psychologist in the creation of routes, becoming the treatment limited to previously constructed routes, that nor always reveal adequate for the fears presented for the patients. This research shows the development of a route creation system to be used in driving phobia treatment, built to follow two basic principles: provide high flexibility to the psychologist, so he has freedom to create customized routes, according to each patient s profiles, and have a simple and intuitive interface, minimizing difficulties on the construction of these routes. Besides, this system maps a constructed 2D route to a virtual environment, automatically and transparent, excusing knowledge of computational techniques related to these operations. This interface makes possible to the psychologist choose amongst common objects, found on the traffic of cities, and locate them according to his necessities. Moreover, it allows that external conditions to the route to be configured, such as climatic and traffic conditions. The system was evaluated by a group of psychologists, whose majority did not have difficulties in using the system, and considered the process of construction of routes simple and intuitive. At the end, a series of future works is presented, that configures as functionalities to be added or modified on the system, conferring to it bigger efficiency in its function. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Realidade virtual | por |
dc.subject | Fobia de direção | por |
dc.subject | Psicólogo | por |
dc.subject | Interface | por |
dc.subject | Rotas automotivas virtuais | por |
dc.subject | Virtual reality | eng |
dc.subject | Driving phobia | eng |
dc.subject | Psychologist | eng |
dc.subject | Interface | eng |
dc.subject | Virtual automotive routes | eng |
dc.subject | Direção de automóveis | por |
dc.subject | Medo | por |
dc.title | Sistema de criação de rotas automotivas virtuais para o tratamento de fobias de direção | por |
dc.title.alternative | A system of virtual automotive route creation in driving phobia treatment | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Lamounier Júnior, Edgard Afonso | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797895D6 | por |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Alexandre | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222P0 | por |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Ederaldo Jose | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784575E8 | por |
dc.contributor.referee2 | Yamanaka, Keiji | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798494D8 | por |
dc.contributor.referee3 | Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727525A6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciência da Computação | por |
dc.description.resumo | A Realidade Virtual é uma técnica computacional que permite ao usuário imersão, interação e navegação em ambientes virtuais que simulam situações da vida real. Por este motivo, sua utilização em diversas áreas do conhecimento é muito promissora, em especial na Psicologia, para o tratamento de fobias. Para o tratamento da fobia de direção, estas características podem também trazer benefícios. Existem diversos sistemas que utilizam a Realidade Virtual para o tratamento de fobias de direção. Nestes sistemas, o paciente percorre rotas em ambientes virtuais com elementos que lhe causam esta fobia. Estes sistemas, entretanto, pecam por não oferecerem flexibilidade ao psicólogo na criação das rotas, tornando o tratamento limitado a rotas previamente construídas, que nem sempre se mostram condizentes com os medos apresentados pelos pacientes. Esta pesquisa mostra o desenvolvimento de um sistema de criação de rotas virtuais a serem utilizadas no tratamento de fobia de direção, construído de modo a seguir dois princípios básicos: proporcionar alta flexibilidade ao psicólogo, para que ele tenha liberdade na criação de rotas de acordo com o perfil de cada paciente, e possuir uma interface simplificada e intuitiva, minimizando as dificuldades de construção destas rotas. Além disso, o sistema mapeia uma rota construída em 2D para um ambiente virtual, de forma automática e transparente, dispensando conhecimento prévio de técnicas computacionais relacionadas a estas operações. Esta interface possibilita ao psicólogo escolher dentre objetos comuns encontrados no trânsito das cidades, e posicioná-los segundo suas necessidades. Além disso, permite que sejam configuradas condições externas à rota, tais como condições climáticas e de tráfego. O sistema foi avaliado por um grupo de psicólogos, cuja maioria não teve dificuldades em utilizar o sistema, e considerou que o processo de construção de rotas simples e intuitivo. Ao final, é apresentada uma série de trabalhos futuros, relativos a funcionalidades a serem adicionadas ou modificadas no sistema, conferindo- lhe maior eficiência. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81754993 | - |