https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14406
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Julio Penin | |
dc.date.issued | 2005-04-20 | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Julio Penin. Influences of cut angle and anisotropy in the magnetic properties of electric steel - the texture effect. 2005. 156 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. | por |
dc.description.abstract | The present thesis aims firstly to argue theoretically, of what occurs in carbon steel and silicon steel plates for electric ends, when used in transformers, electric motors and generators, and other electromagnetic devices. Secondly, experimental data and results are used to justify the "new" concepts adopted the analyses and conclusions drawn with samples of these materials. The total losses in the iron and the magnetic permeability, important in the choice of plates, are investigated taking in consideration their main function of magnetic flow amplifyers, and, therefore, more representative values are searched. For the fact of the measurement currently to be effected in the Epstein square with 50/50 values (0° and 90°), is considered, remaining the same device, to change themselves in plate GNO, for 25/50/25 (0°, 45° and 90°) with the proven certainty, gotten experimentally, that these values reflect more adequately what it occurs with plates mounted in the stators of engines of induction and alternating chain generators. In one of the studied samples, the difference between the two methods reaches 86,2% in the relative permeability, and 4,4% for the total losses in the iron, with B = 1,5 T, concluding itself for the immediate necessity of the change in the assay methodology. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Anisotropia / textura | por |
dc.subject | Perdas no ferro | por |
dc.subject | Permeabilidade magnética | por |
dc.subject | Anisotropy / texture | eng |
dc.subject | Iron losses | eng |
dc.subject | Magnetic permeability | eng |
dc.subject | Transformadores elétricos | por |
dc.subject | Dispositivos eletromagnéticos | por |
dc.subject | Motores elétricos | por |
dc.title | Influências do ângulo de corte e da anisotropia nas propriedades magnéticas dos aços elétricos o efeito textura | por |
dc.title.alternative | Influences of cut angle and anisotropy in the magnetic properties of electric steel - the texture effect | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Geraldo Caixeta | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781139A4 | por |
dc.contributor.referee1 | Landgraf, Fernando Jose Gomes | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783141A2 | por |
dc.contributor.referee2 | Chaves, Marcelo Lynce Ribeiro | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770933P0 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva primeiramente discutir teoricamente o que ocorre, nas chapas de aço carbono e aço silício para fins elétricos que são utilizadas em transformadores, motores e geradores elétricos e outros dispositivos eletromagnéticos. Em segundo lugar, são apresentados dados experimentais justificativos da "nova" conceituação adotada e das análises e conclusões extraídas com amostras destes materiais. As perdas totais no ferro e a permeabilidade magnética, grandezas fundamentais na escolha das chapas, são discutidas levando-se em consideração a principal função destas como amplificadoras do fluxo magnético e, portanto, buscam-se os seus valores mais representativos. Pelo fato da medição atualmente ser efetuada no quadro de Epstein com 50/50 (0° e 90°), propõe-se, mantendo-se o mesmo dispositivo, mudar-se na chapa de Grãos Não- Orientados (GNO) para 25/50/25 (0°, 45° e 90°) com a comprovada certeza, obtida experimentalmente, que esses valores refletem mais adequadamente o que ocorre com as chapas montadas nos estatores de motores de indução e geradores de corrente alternada. Numa das amostras estudadas, a diferença entre os dois métodos, alcança 86,2% na permeabilidade relativa e 4,4% para as perdas totais no ferro, com densidade de fluxo magnético de 1,5 T. Assim, existe uma necessidade imediata da mudança na metodologia de ensaio antiga, por aquela aqui proposta. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81754979 | - |