Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Camargo, José de Melo
dc.date.issued: 2008-12-05
dc.identifier.citation: CAMARGO, José de Melo. Modelagem dinâmica do transformador regulador utilizando o Programa ATP. 2008. 174 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: This research presents a mathematical model for a voltage regulator transformer with on load tap change, in order to perform dynamic stability studies in an electrical system. It permits verifying the behavior of the voltage, current, frequency, active and reactive powers, after disturbances in this system. It can simulate and evaluate electromagnetic and electro-mechanical transients caused by its operation which can affect the quality power of the electric system. The model of the transformer is divided into three different parts, which represent the voltage regulator transformer of a substation. Those parts are: the modeling of the transformation system, the modeling of the commutation mechanical system and the modeling of the electro-mechanical system of the on load tap change. The mathematical model implemented in the ATP program consists of linear and non-linear inductors that represent the magnetic flux through the air and through the core, respectively. The non-linear inductors are represented by the transformer s magnetization curve. The TACS routine in the ATP program was used to simulate the on load tap change. The implemented model presented a good performance regarding the simulations of the transformer operative modes in a substation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Transformadores elétricospor
dc.subject: Sistemas de energia elétrica - Controle de qualidadepor
dc.title: Modelagem dinâmica do transformador regulador utilizando o Programa ATPpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Chaves, Marcelo Lynce Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770933P0por
dc.contributor.referee1: Resende, José Wilson
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783422H6por
dc.contributor.referee2: Guimarães, Geraldo Caixeta
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781139A4por
dc.contributor.referee3: Rocco, Alexandre
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773125E5por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta um modelo matemático para um transformador regulador de tensão com comutação, a fim de permitir a realização de estudos de estabilidade dinâmica de um sistema elétrico, verificando o comportamento da tensão, corrente, freqüência, potências ativa e reativa, em função das perturbações que este sistema está exposto. O modelo pode simular e avaliar o comportamento dos transitórios eletromagnéticos e eletromecânicos decorrente da operação deste equipamento que afetam a qualidade de energia no sistema elétrico. O modelo do transformador é dividido em três partes distintas, que em conjunto estarão representando o transformador regulador de potência de uma subestação, a saber: a modelagem do sistema de transformação, modelagem do sistema mecânico de comutação e modelagem do sistema de comando eletromecânico do comutador. O modelo matemático implementado no programa ATP é constituído por indutores lineares e não lineares que representam os fluxos através do ar e os fluxos através do núcleo, respectivamente. Os indutores não lineares são representados pela curva de magnetização do transformador. Na implementação do comutador de derivação em carga é utilizada a rotina TACS do programa ATP. A modelagem apresentou bons resultados em relação às simulações dos modos operativos a que o transformador está exposto em uma subestação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81754944-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
jose.pdf4.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.