https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14395Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Everton Silva de | |
| dc.date.issued | 2008-09-26 | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Everton Silva de. The use of virtual reality s techniques to support of games multiplayer online. 2008. 146 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
| dc.description.abstract | This thesis presents the development of a Distributed Virtual Environment with the use of computational techniques that, associated to Virtual Reality, as a tool to support project in education to Internet. Considering the related work, you can see that the currents Distributed Virtual Environment did not explore techniques to improve the bandwidth and latency. In face of this, the objective for this dissertation, the development of an online multiplayer 3D game with Virtual Reality techniques. The principal idea is that through Distributed System and VR techniques, can demonstrate efficiency on interaction between players. For this reason, it was proposed the case study LudosTop, it is game Quarto and can aid the educator's activity. Such learning atmosphere returns to mathematical contents and it has, as public, students of the Fundamental Teaching. The design of the software bases on the image of a park. From within of the park, the user has the possibility to play ( Quarto ) a match against other player over Internet. The objective of the game is to align geometric solids with common attributes, giving possibility of add, at a certain moment of match; a third or fourth person as observer. The work included the analysis of some educational games, such educational systems served as theoretical and methodological referential for the elaboration of the proposed software. Therefore, a potential technology were evaluated to creation and distribution of Virtual Environment, where it can apply distributed virtual environment (DVE) techniques and make seen advantages in application to improve performance network communication. The work includes description and implementation of virtual reality s techniques with technology Torque Game Engine though C++ Programming Language, OpenGL Library and Toque Scripting API. The 3D Multiplayer Game was tested with children of the fundamental teaching, generating, finally, a report that indicated absolute contribution this experience. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Realidade virtual | por |
| dc.subject | Ambientes virtuais distribuídos | por |
| dc.subject | Jogos multi-jogadores | por |
| dc.subject | Jogo quarto | por |
| dc.subject | Distributed virtual environment | eng |
| dc.subject | Virtual reality | eng |
| dc.subject | Games multiplayer | eng |
| dc.subject | Game quarto | eng |
| dc.title | O uso de técnicas de realidade virtual distribuída para suporte a jogos educacionais multi-jogadores na internet | por |
| dc.title.alternative | The use of virtual reality s techniques to support of games multiplayer online | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cardoso, Alexandre | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222P0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lamounier Júnior, Edgard Afonso | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797895D6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Marcos Wagner | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776207H2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Yamanaka, Keiji | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798494D8 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de ambientes virtuais distribuídos por meio de técnicas computacionais que associadas à Realidade Virtual como ferramenta de apoio a projetos de ensino por meio da Internet. Considerando os trabalhos relacionados com o referido tópico, percebe-se que os atuais ambientes virtuais distribuídos não exploram técnicas para melhorar o uso de largura de banda e latência. Diante disto, tem-se como objetivo para esta dissertação, a criação de um jogo 3D usando técnicas da Realidade Virtual multi-jogador para Internet. A principal idéia é demonstrar, por meio de técnicas de RV e sistemas distribuídos, eficiência em interação entre usuários. Por essa razão, foi proposto o estudo de caso LudosTop que é o jogo Quarto, educacional, de apoio ao ensino. O projeto do jogo baseia-se na imagem de um parque. Nesse parque, o usuário tem a possibilidade de jogar uma partida do jogo (o Quarto) contra outro jogador pela Internet. O objetivo do jogo é alinhar sólidos geométricos que possuam atributos comuns, possibilitando adicionar, em determinado momento do jogo, uma terceira ou quarta pessoa que deve observar a partida. O processo de desenvolvimento incluiu análises de jogos para referencial teórico, metodológico e elaboração do software proposto. Para tanto, foi avaliada uma potencial tecnologia para criação e distribuição de ambientes virtuais, que se pode aplicar as técnicas de Realidade Virtual Distribuída é apresentar as vantagens de melhorias na desempenho da comunicação em rede. O trabalho inclui a descrição e implementação das técnicas de Realidade Virtual com métodos da tecnologia Torque Game Engine por meio de bibliotecas C++, OpenGL e Torque Scripting APIs, além de apresentar detalhes de implementação do sistema. O jogo 3D multijogadores foi avaliado por crianças do Ensino Fundamental, da 5° série, gerando, por fim, um relatório que indicou contribuição da experiência. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
| dc.publisher.department | Engenharias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81754897 | - |