DC FieldValueLanguage
dc.creator: Zappelini, Alexandre Borges
dc.date.issued: 2008-01-23
dc.identifier.citation: ZAPPELINI, Alexandre Borges. Análise de eficiência energética em sistemas de ar comprimido. 2008. 158 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: The compressed air systems represent plot expressive of energy consumption of an industrial plant. However, the lack of an appropriate project and a regular maintenance causes reduction in the overall performance featuring a constant source of waste. This fact guided the subject of this dissertation research, which is directed towards the development and application of techniques for analysis of the energy efficiency of compressed air systems. The analysis will be addressed more specifically to the study of the compressor installed in the laboratory systems driving the Faculty of Electrical Engineering of the Federal University of Uberlândia. Within this focus, the activities developed and presented in this document include issues related to energy conservation, presentation of the prototype, its analysis through digital simulations in the field of time, method of diagnosis energy, and finally, a case study obtained the prototype.eng
dc.description.sponsorship
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Eficiência industrialpor
dc.subject: Sistemas motrizespor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Industrial efficiencyeng
dc.subject: Motor systemseng
dc.subject: Compressorseng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Compressores de arpor
dc.subject: Ar comprimidopor
dc.subject: Energia elétrica - Racionamentopor
dc.title: Análise de eficiência energética em sistemas de ar comprimidopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Bispo, Décio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707735H9por
dc.contributor.referee1: Delaiba, Antonio Carlos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769781H2por
dc.contributor.referee2: Leão, Paulo César Abreu
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776595Y1por
dc.contributor.referee3: Ferreira, Carlos Aparecido
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775429Z6por
dc.contributor.referee4: Silva, Sérgio Ferreira de Paula
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767577Z2por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: Os sistemas de ar comprimido representam parcela expressiva do consumo energético de uma instalação industrial. Todavia, a falta de um projeto adequado e de uma manutenção regular provoca redução no desempenho global caracterizando uma fonte constante de desperdícios. Este fato norteou o tema de pesquisa desta dissertação, a qual se encontra direcionada para o desenvolvimento e aplicação de técnicas para análise da eficiência energética de sistemas de ar comprimido. A análise será dirigida mais precisamente ao estudo do compressor instalado no laboratório de sistemas motrizes da Faculdade de Engenharia Elétrica da UFU. Dentro deste foco principal, as atividades desenvolvidas e apresentadas neste documento contemplam questões associadas com a conservação de energia, apresentação do protótipo, sua análise através de simulações digitais no domínio do tempo, metodologia de diagnóstico energético, e por fim, um estudo de caso obtido do protótipo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81754891-