https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14377
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Wyllian Bezerra da | |
dc.date.issued | 2008-03-03 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Wyllian Bezerra da. Um estudo comparativo do desempenho das disciplinas de escalona-mento WRR e WF²Q no suporte à QoS em ambientes de redes de acesso IEEE 802.16. 2008. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | The incipient technology of wireless access networks of the IEEE 802.16 Standard aggregates to the BWA systems many advantages over concur technologies, such as radio signal wide coverage, even in difficult access regions or needy of conventional infrastructure of network, as the case of some urban and rural areas of Brazil. Moreover, enables access to the Internet in last mile with high transmission rates, attending to the more several requisites of the data, voice and video applications with minor cost in comparison to others available alternatives. Meanwhile, this technology not specifies how the packages or service flows should be the scheduled in the MAC layer. Thus, this study compares the use of mechanisms for scheduling that approximates the ideal GPS scheduler to support the provision of QoS on IEEE 802.16 PMP network. The modeling and simulation based results evidence that the considered mechanisms WRR and WF2Q get good results in the support to the provision of QoS in this network. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | IEEE 802.16 | por |
dc.subject | BWA | por |
dc.subject | QoS | por |
dc.subject | Escalonamento | por |
dc.subject | WRR | por |
dc.subject | WF2Q | por |
dc.subject | Scheduling | eng |
dc.subject | Sistemas de comunicação sem fio | por |
dc.title | Um estudo comparativo do desempenho das disciplinas de escalona-mento WRR e WF²Q no suporte à QoS em ambientes de redes de acesso IEEE 802.16 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Guardieiro, Paulo Roberto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787857H7 | por |
dc.contributor.referee1 | Barbar, Jamil Salem | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797664D7 | por |
dc.contributor.referee2 | Fonseca, Keiko Verônica Ono | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780446P2 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | A incipiente tecnologia de redes de acesso sem fio do Padrão IEEE 802.16 agrega aos sistemas BWA inúmeras vantagens sobre as tecnologias concorrentes, tais como ampla cobertura do sinal de rádio, mesmo em regiões de difícil acesso ou carentes de infra-estrutura de rede convencional, como é o caso de algumas áreas urbanas e rurais brasileiras. Além disso, permite estabelecer a parte final da infra-estrutura de conexão de banda larga com altas taxas de transmissão, atendendo aos mais diversos requisitos das aplicações de dados, voz e vídeo a um menor custo em comparação com as outras alternativas disponíveis. Entretanto, o Padrão IEEE 802.16 não determina a forma como devem ser escalonados os pacotes ou fluxos de serviço na camada MAC desta tecnologia. Assim, neste trabalho compara-se a utilização de mecanismos de escalonamento que se aproximam do escalonador ideal GPS para o suporte à provisão de QoS em uma rede de acesso IEEE 802.16 PMP. Os estudos comparativos baseados em modelagem e simulação mostraram que os mecanismos WRR e WF2Q conduzem a bons resultados no suporte à provisão de QoS nesta rede. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81754849 | - |