https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14362
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aproximação de nuvens de pontos de dados por meio de superfícies de Bézier |
Author: | Soares, Alexsandro Santos |
First Advisor: | Pereira, Antônio Eduardo Costa |
First member of the Committee: | Souza, Jonas Rodrigues de |
Second member of the Committee: | Dutra, Severino Luiz Guimaraes |
Third member of the Committee: | Yamanaka, Keiji |
Fourth member of the Committee: | Julia, Rita Maria da Silva |
Summary: | A modelagem computacional empírica de fenômenos geofísicos, tais como a derivas zonais de plasma na região F, é uma ferramenta fundamental para a compreensão e previsão de efeitos que exercem grande impacto sócio-econômico nas atividades humanas. Este trabalho propõe, desenvolve e implementa ferramentas numéricas, baseadas em técnicas da modelagem geométrica auxiliada por computador, para as derivas zonais de plasma na região F sobre Jicamarca, no Peru. Dentre os modelos desenvolvidos, o de maior sucesso utiliza as aproximações de curvas de Bézier com o método dos mínimos quadrados. Outros modelos usados, como a teoria de ondaletas e os filtros de Kalman e minimax, também foram tentados, mas sem o mesmo sucesso. A fonte principal dos dados foi o radar de espalhamento incoerente instalado no Rádio-Observatório de Jicamarca. Estes dados sofreram pré-processamento, objetivando o tratamento de erros e uma melhoria de sua qualidade estatística. Depois de tratados, os dados formaram a base para a construção dos modelos matemáticos de tempo calmo e perturbado das derivas zonais. Os modelos foram implementados na linguagem de programação funcional Objective Caml, que se mostrou eficiente, concisa e, assim, adequada para a área de computação numérica. |
Abstract: | The computational and empirical modelling of geophysical phenomena, such as F region zonal plasma drifts, is a basic tool for the understanding and forecasting of effects that have great social-economic impact on the human activities. This work proposes, develops and implements a model, based on Computer Aided Geometric Design techniques, to F region zonal plasma drifts over Jicamarca, Peru. Amongst the developed models, that which shows itself as having the greatest success uses Bézier curve fitting with least-square methods. Other models used, such as wavelet theory, minimax and Kalman filters, had also been attempted, but without the same success. The main data source was the incoherent scatter radar measurements installed in the Jicamarca Radio Observatory. This data was preprocessed in order to carry out error handling and to improve its statistical quality. The preprocessed data formed the basis to the quiet and disturbed time zonal dritfs models construction. The models had been implemented in the functional programming language Objective Caml, an efficient, concise and well tailored programming language in numerical calculus. |
Keywords: | Geofísica Espacial Modelagem Auxiliada por Computador Curvas de Bézier Polinômios de Bernstein Ondaletas Filtro de Kalman Spatial Geophysics Computer Aided Geometric Design Bézier Curves Bernstein Polynomials Wavelets Kalman Filter Processamento eletrônico de dados Geofísica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | SOARES, Alexsandro Santos. Aproximação de nuvens de pontos de dados por meio de superfícies de Bézier. 2007. 242 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14362 |
Date of defense: | 23-Feb-2007 |