Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pais, Mônica Sakuray-
dc.date.issued: 2014-03-14-
dc.identifier.citation: PAIS, Mônica Sakuray. Estudo da influência dos parâmetros de algoritmos paralelos da computação evolutiva no seu desempenho em plataformas multicore. 2014. 238 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.35por
dc.description.abstract: Parallel computing is a powerful way to reduce the computation time and to improve the quality of solutions of evolutionary algorithms (EAs). At first, parallel evolutionary algorithms (PEAs) ran on very expensive and not easily available parallel machines. As multicore processors become ubiquitous, the improved performance available to parallel programs is a great motivation to computationally demanding EAs to turn into parallel programs and exploit the power of multicores. The parallel implementation brings more factors to influence performance, and consequently adds more complexity on PEAs evaluations. Statistics can help in this task and guarantee the significance and correct conclusions with minimum tests, provided that the correct design of experiments is applied. This work presents a methodology that guarantees the correct estimation of speedups and applies a factorial design on the analysis of PEAs performance. As a case study, the influence of migration related parameters on the performance of a parallel evolutionary algorithm solving two benchmark problems executed on a multicore processor is evaluated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Algoritmos paralelospor
dc.subject: Planejamento experimentalpor
dc.subject: Algoritmos evolutivos paralelospor
dc.subject: Processadores multicorepor
dc.subject: Planejamento de experimentopor
dc.subject: Planejamento fatorialpor
dc.subject: Parallel evolutionary algorithmseng
dc.subject: Multicore processorseng
dc.subject: Design of experimentseng
dc.subject: Factorial designeng
dc.title: Estudo da influência dos parâmetros de algoritmos paralelos da computação evolutiva no seu desempenho em plataformas multicorepor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Edmilson Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775406H8por
dc.contributor.advisor1: Yamanaka, Keiji-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798494D8por
dc.contributor.referee1: Julia, Rita Maria da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788590Z8por
dc.contributor.referee2: Cortes, Omar Andres Carmona-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767203Y6por
dc.contributor.referee3: Pinto, Felipe Campelo Franca-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762838H8por
dc.description.degreename: Doutor em Ciênciaspor
dc.description.resumo: A computação paralela é um modo poderoso de reduzir o tempo de processamento e de melhorar a qualidade das soluções dos algoritmos evolutivos (AE). No princípio, os AE paralelos (AEP) eram executados em máquinas paralelas caras e pouco disponíveis. Desde que os processadores multicore tornaram-se largamente disponíveis, sua capacidade de processamento paralelo é um grande incentivo para que os AE, programas exigentes de poder computacional, sejam paralelizados e explorem ao máximo a capacidade de processamento dos multicore. A implementação paralela traz mais fatores que podem influenciar a performance dos AEP e adiciona mais complexidade na avaliação desses algoritmos. A estatística pode ajudar nessa tarefa e garantir conclusões corretas e significativas, com o mínimo de testes, se for aplicado o planejamento de experimentos adequado. Neste trabalho é apresentada uma metodologia de experimentação com AEP. Essa metodologia garante a correta estimação do speedup e aplica ao planejamento fatorial na análise dos fatores que influenciam o desempenho. Como estudo de caso, um algoritmo genético, denominado AGP-I, foi paralelizado segundo o modelo de ilhas. O AGP-I foi executado em plataformas com diferentes processadores multicore na resolução de duas funções de teste. A metodologia de experimentação com AEP foi aplicada para se determinar a influência dos fatores relacionados à migração no desempenho do AGP-I.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.35por
dc.orcid.putcode: 81755240-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-