DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moura, Andre Luiz-
dc.date.issued: 2006-06-30-
dc.identifier.citation: MOURA, Andre Luiz. Uma proposta para a triangulação de Delaunay 2D e localização planar de pontos em OCaml. 2006. 115 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: In this thesis, it is presented a planar point location algorithm. The algorithm was developed on top of two elements: - the method of slabs to divide the planar subdivision, is represented by a graph, allowing the fast identification of the region where the point being recalled is; - the Interval Multi-B-tree, a data structure derived from the B-tree, prepared with an interval search structure and disposed in layers. The algorithm is essentially dynamic since the search structure keeps changing dynamically during the process, while the planar subdivision is being built; new events of segment insertion or removal keep appearing. The algorithm was implemented in OCaml, but could be carried out in any other programming language. To increase the algorithm efficiency, some improvements can be introduced, as an example, the substitution of the Interval Multi-B-tree core by other types of balanced trees. Moreover, it was discussed some aspects of the assembling process of the finite element meshing, where it is inserted, mainly, the planar point location problem.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Localização planar de pontos dinâmicapor
dc.subject: Árvore balanceadapor
dc.subject: Multiárvore-B intervalarpor
dc.subject: Triangulação de Delaunay incrementalpor
dc.subject: Malha bidimensionalpor
dc.subject: OCamlpor
dc.subject: Dynamic planar point locationeng
dc.subject: Balanced treeeng
dc.subject: Interval multi-B-treeeng
dc.subject: Incremental Delaunay triangulationeng
dc.subject: Two dimensional meshingeng
dc.subject: Engenharia elétrica - Matemáticapor
dc.title: Uma proposta para a triangulação de Delaunay 2D e localização planar de pontos em OCamlpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Camacho, José Roberto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781495E9por
dc.contributor.referee1: Pereira, Antônio Eduardo Costa-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703666E8por
dc.contributor.referee2: Lamounier Júnior, Edgard Afonso-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797895D6por
dc.contributor.referee3: Pérez, Mário Mourelle-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787932P1por
dc.contributor.referee4: Mesquita, Renato Cardoso-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780136T6por
dc.contributor.referee5: Guimarães Júnior, Sebastião Camargo-
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787269H7por
dc.description.degreename: Doutor em Ciênciaspor
dc.description.resumo: Nesta tese, é apresentado um algoritmo dinâmico de localização planar de pontos. O algoritmo foi elaborado sobre dois fundamentos: - o método das Slabs para particionar a subdivisão planar, representada por um grafo, e permitir a rápida identificação da região em que se encontra o ponto que está sendo consultado; - a Multiárvore-B Intervalar, uma estrutura de dados derivada árvore-B, aparelhada com mecanismo de pesquisa intervalar e disposta em camadas. O algoritmo é dinâmico porque altera dinamicamente a estrutura de pesquisa, à medida que surgem eventos de inserção ou remoção de segmentos na subdivisão planar que está sendo construída. O algoritmo foi implementado na linguagem OCaml, mas poderia ter sido implementado em qualquer outra linguagem de programação. Para aumentar a eficiência do algoritmo, algumas melhorias podem ser introduzidas, como por exemplo, a substituição do núcleo da Multiárvore-B Intervalar por outros tipos de árvores balanceadas. Adicionalmente, foram discutidos alguns aspectos do processso de construção de malhas de elementos finitos, em que se insere, sobretudo, o problema da localização planar de pontos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81755260-