https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14322
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Velasco, Loana Nunes | - |
dc.date.issued | 2013-04-19 | - |
dc.identifier.citation | VELASCO, Loana Nunes. Proposta e avaliação de desempenho de um novo indicador para o diagnóstico do isolamento de cabos elétricos subterrâneos. 2013. 109 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.46 | por |
dc.description.abstract | The search for electrical supplies, which offer quality, safety and reliability, is a challenging question that is still ever relevant in actuality. It is within this scenario that one finds the question surrounding non-programmed discontinuities, which are in themselves due to failures in numerous electrical devices encountered on the market today, within which isolated electric cables can be found. With the focus on such components, as it is recognized that they are in greater part responsible for the untimely interruptions that occur in installations, this thesis aligns itself towards the investigation with the view of establishing strategies and mechanisms, which in a predictive manner are capable of indicating the state of degradation present in a cable s isolation. Regarding the nature of the phenomena that may affect the useful working life of these components the authors emphasize the manifestations of socalled water- trees, which can cause damage to the dielectric material and as a result therefore cause the interruption of the electricity supply. It is within this context that the present thesis proposes the exploration of a technique for the analysis of such water-tree phenomena, which is aimed at extracting a new indicator concerning the operational status of the cables. Such a performance parameter is denominated as the non-linear coefficient and in line with the concept of such a magnitude, expresses the degree of correspondence between the voltages and leakage currents determined for a given stretch of cable. The underlying foundation of the proposition rests on the idea that such variables, under the action of the type of degradation in focus, characterize a nonlinear element. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Arborescência | por |
dc.subject | Cabos elétricos | por |
dc.subject | Confiabilidade | por |
dc.subject | Interrupções | por |
dc.subject | Instalações elétricas | por |
dc.subject | Não linearidade | por |
dc.subject | Qualidade da energia | por |
dc.subject | Water-tree | eng |
dc.subject | Electric cables | eng |
dc.subject | Reliability | eng |
dc.subject | Interruptions | eng |
dc.subject | Electric installations | eng |
dc.subject | Non-linearity | eng |
dc.subject | Power quality | eng |
dc.title | Proposta e avaliação de desempenho de um novo indicador para o diagnóstico do isolamento de cabos elétricos subterrâneos | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Carlos de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783426P9 | por |
dc.contributor.referee1 | Leão, Paulo César Abreu | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776595Y1 | por |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marco Aurélio Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721031J5 | por |
dc.contributor.referee3 | Freitas, Luiz Carlos Gomes de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770424D9 | por |
dc.contributor.referee4 | Tavares, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764313P9 | por |
dc.contributor.referee5 | Finazzi, Antônio de Pádua | - |
dc.contributor.referee5Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706418A5 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Ciências | por |
dc.description.resumo | A busca por suprimentos elétricos com qualidade, segurança e confiabilidade, constitui-se num dos problemas mais relevantes na atualidade. Neste cenário encontrase a questão das descontinuidades não programadas devido à ocorrência de falhas em dispositivos diversos, dentre os quais os cabos elétricos isolados. Focando tais componentes e reconhecendo que os mesmos constituem-se numa das principais fontes responsáveis pelas interrupções intempestivas nas instalações, esta tese encontra-se direcionada a investigações com vistas ao estabelecimento de estratégias e mecanismos que, de forma preditiva, possam indicar o estado de degradação da isolação dos cabos. No que tange a natureza dos fenômenos que podem comprometer a vida útil desses componentes ressaltam-se as manifestações das denominadas arborescências (water trees), as quais podem causar danos ao material dielétrico e, por conseguinte, a interrupção do suprimento de energia elétrica. Neste contexto, o presente trabalho se propõe a explorar uma técnica de análise do fenômeno da arborescência, a qual tem por meta a extração de um novo indicador do estado operacional dos cabos. Tal parâmetro de desempenho é aqui denominado por Coeficiente de Não Linearidade e, em consonância com o conceito desta grandeza, expressa o grau de correspondência entre as tensões e correntes de fuga determinadas para um dado trecho de cabo. O fundamento da proposição se apoia em que tais variáveis, sob a ação da degradação em foco, caracterizam um elemento não linear. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.46 | - |
dc.orcid.putcode | 81755217 | - |
dc.crossref.doibatchid | 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92 | - |