https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14311Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Paiva, Élcio Precioso de | - |
| dc.date.issued | 2006-05-26 | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Élcio Precioso de. Uma proposta de controle de paralelismo de inversores com a rede elétrica utilizando-se a técnica de realimentação de fase. 2006. 177 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
| dc.description.abstract | The purpose of this work is to present an active and reactive power flow controller applied to inverter paralelism with the stiff AC system. An additional loop is implemented into a conventional control loop based on the characteristic curves of active power versus frequency and reactive power versus voltage. This loop uses the active power variation as feedback to generate the load angle of the voltage reference of the inverter, when it is connected in parallel with the electric network. As a consequence, the active and reactive transitory power oscillations are atenuated, without producing undesirable colateral effects as significative voltage and reactive power variations presented in the utilization of PSS (Power System Stabilizer), another technique used to improve the system damping, [Martins, M. P., 2004]. A dynamic model of the system based on the small signal analysis is presented. The root locus graphics, showing the system poles under parametric variations are also presented, allowing the analysis of the system stability. The simulation results and the experimental ones using a laboratory prototype with and without the additional loop are showed, which validate the obtained small signal model. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Análise de pequenos sinais | por |
| dc.subject | Paralelismo de inversores | por |
| dc.subject | Controle de potência reativa | por |
| dc.subject | Desvio de freqüência | por |
| dc.subject | Estabilidade | por |
| dc.subject | Small signal analysis | eng |
| dc.subject | Inverter paralleling | eng |
| dc.subject | Reactive power control | eng |
| dc.subject | Frequency deviation | eng |
| dc.subject | Stability | eng |
| dc.subject | Eletrônica de potência | por |
| dc.title | Uma proposta de controle de paralelismo de inversores com a rede elétrica utilizando-se a técnica de realimentação de fase | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Ernane Antônio Alves | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784116T0&dataRevisao=null | por |
| dc.contributor.referee1 | Vieira Junior, Joao Batista | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787838A6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pinto, Joao Onofre Pereira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798439D0 | por |
| dc.contributor.referee3 | Freitas, Luiz Carlos de | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728494D5 | por |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Sérgio Augusto Oliveira da | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798852P5 | por |
| dc.contributor.referee5 | Farias, Valdeir José | - |
| dc.contributor.referee5Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721822U7 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em Ciências | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um controlador de fluxos de potência ativa e reativa aplicado ao paralelismo de um inversor com a rede elétrica. Uma malha adicional de controle é inserida a um controlador convencional, o qual é baseado nas curvas características de potência ativa versus freqüência e potência reativa versus tensão. Essa malha utiliza a realimentação da própria variação da potência ativa para a geração do ângulo de carga da tensão de referência do inversor, quando o mesmo é conectado em paralelo com a rede elétrica. Como resultado as oscilações transitórias das potências ativa e reativa são melhor atenuadas, sem produzir efeitos colaterais indesejáveis tais como as variações de tensão e potência reativa presentes na utilização do PSS (Power System Stabilizer Estabilizador de Sistemas de Potência), outra técnica usada para melhorar o amortecimento do sistema, [Martins, M. P., 2004]. Um modelo dinâmico do sistema baseado na análise para pequenos sinais é apresentado. Gráficos do lugar das raízes, mostrando os pólos do sistema diante de variações paramétricas também são apresentados, permitindo a análise de estabilidade do sistema. Resultados de simulação e resultados experimentais utilizando-se um protótipo de laboratório, com e sem a malha de realimentação adicional são mostrados, os quais validam o modelo para pequenos sinais obtido. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
| dc.publisher.department | Engenharias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81755827 | - |