DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Maria Fernanda Soares de-
dc.date.issued: 2011-05-06-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Maria Fernanda Soares de. Análise temporal da relação entre o tremor fisiológico cinético e o envelhecimento com base em desenhos digitalizados da espiral de Arquimedes. 2011. 166 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.12por
dc.description.abstract: Tremor is the most common movement disorder characterized by repetitive and stereotyped movements, and the elderly is the most affected population. The movement caused by tremor can be associated to many factors such as neurological disorders and natural processes. The latter is often referred to as physiological tremor and is present in greater or lesser degree, in all humans. The presence of severe tremor disorders causes many difficulties, and can indicate even the presence of diseases related to central nervous system. However, the dividing landmark between physiological tremor and that resultant of dysfunctions is tenuous and has not been precisely established. Thousands of people each year, begin to present some type of motor dysfunction, which interferes in their daily activities and reduces significantly the quality of life of these individuals. Most investigations on tremor attempt to understand its relation to neuromuscular dysfunctions. Therefore, there is a lack of studies that aim to investigate the complex relation between the physiological tremor and ageing, especially in kinetic conditions. In this context, the main motivation of this research was to quantify and analyse age-related changes in the kinetic tremor of clinically healthy individuals. For this, a number of features extracted from tremor activity, obtained from digitized drawings of Archimedes spirals, were analysed. In total, 59 subjects participated in the experiments. These individuals were divided into seven groups according to their ages and three types of analysis were carried out. First, the tremor activity was investigated by means of traditional features commonly used in tremor analysis, and secondly, Linear Discriminant Analysis (LDA) was employed for the study of the correlation between age and tremor. Finally, experimental nonlinear time series features were employed, such as state space reconstruction and estimation of Lyapunov exponents. The results obtained through the LDA showed significant statistical differences between the kinetic tremor activity of the young and elderly groups. Furthermore, it was found that LDA allowed for the estimate of a unique feature, so-called LDA-value, which showed to be linearly correlated with age.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Tremor cinéticopor
dc.subject: Tremor fisiológicopor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Espiral de arquimedespor
dc.subject: Mesa digitalizadorapor
dc.subject: Kinetic tremoreng
dc.subject: Physiological tremoreng
dc.subject: Ageingeng
dc.subject: Archimedes spiraleng
dc.subject: Digitizing tableteng
dc.subject: Tremor (Medicina)por
dc.title: Análise temporal da relação entre o tremor fisiológico cinético e o envelhecimento com base em desenhos digitalizados da espiral de Arquimedespor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Adriano Alves-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708323H0por
dc.contributor.advisor1: Andrade, Adriano de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702483U8por
dc.contributor.referee1: Amorim, César Ferreira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728930A3por
dc.contributor.referee2: Fenelon, Sheila Bernardino-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781541D4por
dc.contributor.referee3: Cortez, Paulo César-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789137Z8por
dc.description.degreename: Doutor em Ciênciaspor
dc.description.resumo: O tremor humano é o distúrbio mais comum do movimento caracterizado por movimentos repetitivos e esteriotipados, sendo os idosos a população mais afetada. O movimento causado pelo tremor pode estar associado a diversos fatores, tais como disfunções neurológicas ou, até mesmo, a processos naturais. Neste último caso, diz-se que o tremor é fisiológico e está presente, em maior ou menor intensidade, em todos os seres humanos. A presença acentuada do tremor causa diversos transtornos e dificuldades, podendo indicar, inclusive, a presença de doenças ligadas ao sistema nervoso central. Entretanto, o marco divisório entre o tremor fisiológico e o resultante de disfunções é tênue e ainda não foi precisamente estabelecido. Milhares de pessoas, todos os anos, passam a apresentar algum tipo de disfunção motora, o que interfere em suas atividades diárias e reduz significativamente a qualidade de vida destes indivíduos. A maior parte dos estudos relacionados ao tremor busca entender sua relação com disfunções neuromusculares. Sendo assim, existe uma carência de estudos que objetivem a investigação da complexa relação entre o tremor fisiológico e o envelhecimento, principalmente em condições cinéticas. Neste contexto, a motivação principal desta pesquisa é quantificar e analisar as mudanças relacionadas às alterações do tremor cinético de acordo com o envelhecimento de indivíduos saudáveis. Para isso, características extraídas da atividade de tremor, obtidas através de desenhos digitalizados da espiral de Arquimedes, foram analisadas. No total, 59 sujeitos participaram dos experimentos. Estes indivíduos foram divididos em sete grupos de acordo com suas idades e três tipos de análises foram realizados. Primeiramente, a atividade de tremor foi investigada através do uso de ferramentas tradicionais utilizadas na análise do tremor e, posteriormente, o método Linear Discriminant Analysis (LDA) foi empregado para o estudo da correlação entre idade e tremor. Por último, foram empregadas ferramentas para análise de séries temporais experimentais não lineares, como reconstrução do espaço de estados e cálculo dos expoentes de Lyapunov. Os resultados obtidos através do LDA mostraram diferenças estatísticas significativas entre a atividade de tremor cinético dos jovens e idosos. Além disso, concluiu-se que o LDA possibilitou a estimativa de uma única característica, denominada LDA-value, que se mostrou linearmente correlacionada com a idade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.12-
dc.orcid.putcode: 81755216-
dc.crossref.doibatchid: 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06-