DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Ivan Nunes-
dc.date.issued: 2011-12-02-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ivan Nunes. Método da superposição modificado como uma nova proposta de atribuição de responsabilidades sobre distorções harmônicas. 2011. 159 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.45por
dc.description.abstract: Guidelines provided by the Brazilian Electricity Distribution Agency and the National Operator Grid considers, amongst other power quality indicators, issues associated to harmonic distortions. Such documents, as far as harmonics are concerned, are focused to different goals such as definitions, measurement procedures, reference values, etc. Having in mind these orientations and by recognizing that mitigation techniques to adequate the harmonic levels to the recommended values are frequently linked to high costs emerges the necessity of ways to find, at a given PCC, the harmonic distortion percentile due to the utility and the consumer itself. Within this context, a few publications have attempted to provide means to share the responsibility upon a measured voltage distortion and, usually, the approaches are based on frequency domain procedures and superposition principles. These have shown to be promising but the final methodology is still to be fulfilled. Although the simplicity of such approaches it has been found that the difficulties at obtaining the required supply system and consumer equivalent harmonic impedance are quite limiting to the use of such strategies. Aiming at achieving a manner of overcome such matters emerges this thesis which context is dedicated to the search of a systematic manner of sharing the responsibilities for a given busbar distortion. The work is then developed towards the investigation of the current methods limitations and inaccuracy and to propose a new mechanism that allows for attributing the percentile origin of the distortions. This has been called by Modified Superposition Method and its fundamentals, procedures, computational results, etc. are fully described in the work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Compartilhamento de responsabilidadepor
dc.subject: Distorções harmônicaspor
dc.subject: Princípio da superposiçãopor
dc.subject: Potência harmônicapor
dc.subject: Qualidade da energia elétricapor
dc.subject: Harmonic distortionseng
dc.subject: Harmonic powereng
dc.subject: Power qualityeng
dc.subject: Sharing of responsibilityeng
dc.subject: Superposition approacheng
dc.subject: Energia elétrica - Controle de qualidadepor
dc.subject: Distorção elétricapor
dc.title: Método da superposição modificado como uma nova proposta de atribuição de responsabilidades sobre distorções harmônicaspor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, José Carlos de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783426P9por
dc.contributor.referee1: Alves, Antônio César Baleeiro-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769035P1por
dc.contributor.referee2: Camargo, Ivan Marques de Toledo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793330H4por
dc.contributor.referee3: Resende, José Wilson-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783422H6por
dc.contributor.referee4: Silva, Sérgio Ferreira de Paula-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767577Z2por
dc.description.degreename: Doutor em Ciênciaspor
dc.description.resumo: Orientações contidas em documentos aprovados pela ANEEL e ONS contemplam, dentre outros indicadores de qualidade da energia elétrica, a temática das distorções harmônicas. Tais textos abordam, no contexto das distorções harmônicas, distintos assuntos vinculados com: definições, procedimentos de medição, valores de referência, etc. À luz destas determinações e reconhecendo que as soluções mitigadoras para a adequação dos indicadores de desempenho envolvem expressivos custos financeiros, surge a questão da busca de meios para a determinação das responsabilidades sobre eventuais violações dos limites preestabelecidos para as distorções harmônicas. Dentre as propostas encontradas na literatura para a caracterização das parcelas de responsabilidades entre os agentes envolvidos, a saber, o supridor e o consumidor, há de se reconhecer que, de um modo geral, as metodologias fundamentadas em princípios que utilizam o domínio da frequência, conciliado com a superposição de efeitos, têm-se mostrado mais promissoras. Não obstante a simplicidade deste procedimento no que tange aos seus conceitos vale ressaltar que diversas publicações que tratam do tema têm indicado que os processos de compartilhamento assim fundamentados se mostram com potencialidades promissoras e, paradoxalmente, com limitações impostas pelo desconhecimento das informações requeridas para aplicação da estratégia, qual seja, necessidade do prévio conhecimento das impedâncias do sistema supridor e do consumidor. Visando oferecer meios para contornar tais dificuldades surge a presente tese, a qual visa contribuir no sentido de se estabelecer uma sistemática adequada aos fins aqui postos. Adicionalmente aos fundamentos físicos, o trabalho ainda se propõe a avançar na direção da validação e consolidação da nova proposta metodológica, qual seja, o Método da Superposição Modificado, para o cumprimento dos desafios ora estabelecidos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.45-
dc.orcid.putcode: 81755192-
dc.crossref.doibatchid: 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06-