DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Nelio Muniz Mendes
dc.date.issued: 2011-09-05
dc.identifier.citation: ALVES, Nelio Muniz Mendes. Integração de princípios de desenvolvimento ágil de software ao RUP - um estudo empírico. 2011. 138 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: Software development processes are now essential for an organization to obtain acceptable levels of productivity and quality. The integration of agile and traditional development processes is an open and few explored research area, which has attracted the interest of industrial and academic communities in order to take advantage of the strengths of both approaches. However, little is known about the real benefits of existing proposals, as studies are still preliminary and evidence is very sparse. This research aims to investigate the best options for agile and traditional integration by defining a hybrid process that takes advantage of both approaches. A proposal to integrate the practices of Scrum agile method within a development process based on RUP Rational Unified Process was made based on some indications and results in the literature. An empirical study aiming to evaluate the productivity impact of that hybrid Scrum-RUP proposal was also carried out. Five groups of similar projects from a CMMI-ML2 medium-sized company were compared with respect to productivity, some of which were developed using the new Scrum-RUP process and others were developed using the other RUP-based process the company was used to employ. Also interviews were held with developers who participated in the projects to identify the causes of productivity results. Quantitative results have shown that four out of five project groups showed significant productivity increase in Scrum-RUP projects. The results of the interviews have shown that the main causes of productivity increase were related to process, of which the most frequent were communication, collaboration and reduction of documentation. The study shows that it is possible to integrate Scrum practices in the software development process without losing the rigor needed in the desired subprocesses and still get real development productivity gain.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Processo de desenvolvimento de softwarepor
dc.subject: Scrumpor
dc.subject: Rational unified processpor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Software development processeng
dc.subject: Scrumeng
dc.subject: Productivityeng
dc.title: Integração de princípios de desenvolvimento ágil de software ao RUP - um estudo empíricopor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Lamounier Júnior, Edgard Afonso
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797895D6por
dc.contributor.referee1: Cardoso, Alexandre
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222P0por
dc.contributor.referee2: Melnikoff, Selma Shin Shimizu
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794347Z3por
dc.contributor.referee3: Maia, Marcelo de Almeida
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791753E8por
dc.contributor.referee4: Ferreira, Maria Alice Grigas Varella
dc.description.degreename: Doutor em Ciênciaspor
dc.description.resumo: Processos de desenvolvimento de software são atualmente imprescindíveis para uma organização obter níveis aceitáveis de produtividade e qualidade. A integração de processos de desenvolvimento de software ágeis e tradicionais é uma área de pesquisa aberta e pouco explorada que tem atraído o interesse das comunidades acadêmica e industrial com o intuito de se aproveitar os pontos fortes das duas abordagens. Entretanto, pouco ainda se sabe sobre os reais benefícios das propostas existentes, pois os estudos ainda são preliminares e as evidências muito esparsas. Esta pesquisa tem o objetivo de investigar as melhores opções de integração ágil e tradicional, definindo um processo híbrido que aproveite os pontos fortes de ambas as abordagens. Foi elaborada uma proposta de integração de práticas do método ágil Scrum dentro de um processo de desenvolvimento baseado no processo RUP Rational Unified Process com base em algumas indicações e resultados encontrados na literatura. Também foi realizado um estudo de caso comparativo multi-projeto com o intuito de avaliar o impacto em produtividade com a adoção desta proposta híbrida Scrum-RUP. Foram comparadas as produtividades de cinco grupos de projetos similares desenvolvidos em uma empresa CMMI-ML2 de porte médio, dentre os quais alguns usaram o novo processo Scrum-RUP e outros usaram um processo baseado em uma customização RUP que a empresa já utilizava. Também foram realizadas entrevistas com desenvolvedores que participaram dos projetos no intuito de investigar as possíveis causas dos resultados de produtividade. Os resultados quantitativos mostraram que, dos cinco grupos comparados, quatro apresentaram aumento significativo na produtividade dos projetos Scrum-RUP. Os resultados das entrevistas mostraram que as principais causas de aumento de produtividade estavam relacionadas ao processo Scrum-RUP, sendo comunicação, colaboração e diminuição da documentação as mais frequentes. O estudo mostra que é possível inserir práticas Scrum no processo de desenvolvimento de software sem eliminar o rigor nos subprocessos necessários e, mesmo assim, obter ganhos reais de produtividade no desenvolvimento.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81755184-