https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14278
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Aylton José | |
dc.date.issued | 2011-04-15 | |
dc.identifier.citation | ALVES, Aylton José. Uma modelagem da máquina síncrona considerando o efeito da curvatura da sapata polar. 2011. 105 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | This work develops a new mathematical model to the salient pole synchronous machines (SPSM), based on the abc reference system. The model considers the distribution and coil pitch factors of windings and develops a new function for the variable air gap, generated by the curvature of the polar mass. As a result, the development of the modeling takes into account the spatial harmonic components of: magneto motive force MMF(θ)h, electromagnetic ux density B(θ)h and variation function of the air gap g(θ)h. It is also proposed a new and simplied methodology using the locked rotor tests, volt-ampere method, to obtain the constants of the synchronous machine design, which allow the calculation of the modeling parameters and the terminals magnitudes determination. It presents also contributions to traditional methods of obtaining experimental inductances, using the locked rotor test. Yet it develops procedures and makes the simulation of the main temporal magnitudes at the generator terminals connected to the utility grid, electrical torque, speed, voltage and current. The model is validated through the theoretical and experimental confrontation of inductances, and also of the voltages and currents at the generator terminals connected to the utility grid. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Modelagem matemática | por |
dc.subject | Gerador síncrono | por |
dc.subject | Polos salientes | por |
dc.subject | Simulação | por |
dc.subject | Método voltampere | por |
dc.subject | Mathematical model | eng |
dc.subject | Synchronous generator | eng |
dc.subject | Salient pole | eng |
dc.subject | Simulation | eng |
dc.subject | Volt-ampere method | eng |
dc.subject | Maquinas elétricas síncronas | por |
dc.subject | Dínamos - Corrente alternada | por |
dc.subject | Modelos matemáticos | por |
dc.title | Uma modelagem da máquina síncrona considerando o efeito da curvatura da sapata polar | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Martins Neto, Luciano | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787711A9 | por |
dc.contributor.referee1 | Alvarenga, Bernardo Pinheiro de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784758Z9 | por |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Darizon Alves de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787741A6 | por |
dc.contributor.referee3 | Bispo, Décio | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707735H9 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Ciências | por |
dc.description.resumo | Este trabalho desenvolve uma nova modelagem matemática para as máquinas síncronas de polos salientes (MSPS), baseada no sistema abc de referência. A modelagem considera os fatores de distribuição e de passo de bobina dos enrolamentos e desenvolve uma nova função para o entreferro variável, gerado pela curvatura da sapata polar. Como conseqüência o desenvolvimento da modelagem leva em consideração os componentes harmônicos espaciais de: força magneto motriz FMM(θ)h, densidade de uxo eletromagnético B(θ)h e da função de variação do entreferro g(θ)h. É também proposto uma nova e simplificada metodologia a partir dos testes de rotor bloqueado, método volt-ampere, para a obtenção das constantes de projeto da máquina síncrona que possibilitam os cálculos dos parâmetros da modelagem, bem como a determinação das grandezas terminais. Também apresenta contribuições aos métodos tradicionais de obtenção de indutâncias experimentais, a partir dos testes de rotor bloqueado. Ainda desenvolve os procedimentos e faz a simulação das principais grandezas temporais nos terminais do gerador conectado à rede da concessionária: torque elétrico, velocidade, corrente e tensão. A modelagem é convalidada através das confrontações teórico-experimental das indutâncias, e também dos resultados de correntes e tensões nos terminais do gerador conetado à rede da concessionária. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81755199 | - |