DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cunha, Guilherme Bernardino da
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.identifier.citation: CUNHA, Guilherme Bernardino da. Redes neurais artificiais aplicadas à previsão da incidência de malária no estado de Roraima. 2010. 125 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: The present work aims to create a prototype called SISPIMA - forecast system in the incidence of malaria, to generate estimates of the incidence of malaria in Roraima state in three different periods: short term (3 months), medium term (6 months) and long term (12 months). To develop the system, were employed techniques of artificial neural networks and time series analysis. The SISPIMA consists of four steps: collection and storage of data, preprocessing, training and predicting the incidence of malaria. Data were obtained through access to the site SIVEP-Malaria Health Ministry. These were filtered, normalized and classified by SISPIMA in the pre-processing before performing the training and prediction. For training and forecasting, used artificial neural networks. The architecture of artificial neural network used was the multilayer perceptron (MLP) with a variation of the backpropagation training algorithm, called of Resilient Propagation (RPROG). To validate the results and assess the performance and accuracy of the proposed system, we use the ARIMA model as a comparison because of its wide application in epidemiological time series forecasting.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Redes neurais artificiaispor
dc.subject: Previsão da incidência de maláriapor
dc.subject: Backpropagationpor
dc.subject: Modelo ARIMApor
dc.subject: Suavização exponencialpor
dc.subject: Artificial neural networkeng
dc.subject: Forecasting of malariaeng
dc.subject: Backpropagationeng
dc.subject: ARIMA modelseng
dc.subject: Exponential smoothingeng
dc.subject: Redes neurais (Computação)por
dc.subject: Malária - Roraimapor
dc.title: Redes neurais artificiais aplicadas à previsão da incidência de malária no estado de Roraimapor
dc.title: Redes neurais artificiais aplicadas à previsão da incidência de malária no estado de Roraimapor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Pereira, Adriano Alves
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708323H0por
dc.contributor.referee1: Naves, Eduardo Lázaro Martins
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737362U8por
dc.contributor.referee2: Milagre, Selma Terezinha
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227249A8por
dc.contributor.referee3: Yamanaka, Keiji
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798494D8por
dc.contributor.referee4: Codeço, Cláudia Torres
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790532T7por
dc.contributor.referee5: Parreira, Fábio José
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559579A2por
dc.description.degreename: Doutor em Ciênciaspor
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva a criação de um protótipo denominado de SISPIMA Sistema de Previsão da Incidência da Malária, para gerar previsões da incidência de malária no estado de Roraima em três períodos distintos: curto prazo (3 meses), médio prazo (6 meses) e longo prazo (12 meses). Para o desenvolvimento do sistema, foram empregadas técnicas de redes neurais artificiais e análise de séries temporais. O SISPIMA é constituído de quatro etapas: coleta e armazenagem dos dados, pré-processamento, treinamento e previsão da incidência de malária. Os dados foram obtidos por meio do acesso ao portal SIVEP- Malária do Ministério da Saúde. Esses foram filtrados, normalizados e classificados pelo SISPIMA na etapa de pré-processamento antes de efetuar o treinamento e a previsão. Para o treinamento e previsão, utiliza se as redes neurais artificiais. A arquitetura da rede neural artificial empregada foi o multilayer perceptron (MLP) com uma variação do algoritmo de treinamento backpropagation, denominado de Resilient Propagation (RPROG). Para validar os resultados e apurar o desempenho e acurácia do sistema proposto, utiliza-se o modelo ARIMA como comparativo, devido a sua larga aplicação na previsão de séries epidemiológicas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81755183-