https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14271
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cavalheiro, Guilherme Lopes | |
dc.date.issued | 2010-08-24 | |
dc.identifier.citation | CAVALHEIRO, Guilherme Lopes. Análise da postura ereta quieta em diferentes faixas etárias utilizando o discriminante linear. 2010. 98 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | The human body adopts a number of strategies to maintain an upright position. The analysis of the human balance allows for the understanding and identification of such strategies. The displacement of the centre of pressure (COP) is a measure that has been successfully employed in studies regarding the postural control. Recent studies have shown that the elderly population is growing very fast in many countries all over the world, and therefore, researches that try to understand changes in this group are required. In this context, this study proposes the analysis of the postural control, measured by the displacement of the COP, in groups of young and elderly adults. In total 59 subjects participated of this study. They were divided into seven groups according to their age. The displacement of the COP was collected for each subject standing on a force plate. Two experimental conditions, of 30 seconds each, were investigated: opened eyes and closed eyes. Traditional and recent digital signal processing tools were employed for feature computation from the displacement of the COP. Statistical analyses were carried out in order to identify significant differences between the features computed from the distinct groups that could allow for their discrimination. Our results showed that Linear Discrimination Analysis (LDA), which is one of the most popular feature extraction and classifier design techniques, could be successfully employed as a linear transformation, based on the linear combination of standard features for COP analysis, capable of estimating a unique feature, so-called LDA-value, from which it was possible to discriminate the investigated groups and show a high correlation between this feature and age. These results show that the analysis of features computed from the displacement of the COP are of great importance in studies trying to understand the ageing process. In particular, the LDA-value showed to be an adequate feature for assessment of changes in the postural control which can be related to functional changes that occur over the ageing. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Controle postural | por |
dc.subject | COP | por |
dc.subject | LDA | por |
dc.subject | Postural control | eng |
dc.subject | Ageing | eng |
dc.subject | Engenharia Biomédica | por |
dc.subject | Postura humana | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.title | Análise da postura ereta quieta em diferentes faixas etárias utilizando o discriminante linear | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Adriano de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702483U8 | por |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Adriano Alves | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708323H0 | por |
dc.contributor.referee1 | Soares, Alcimar Barbosa | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782970Z5 | por |
dc.contributor.referee2 | Naves, Eduardo Lázaro Martins | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737362U8 | por |
dc.contributor.referee3 | Milagre, Selma Terezinha | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227249A8 | por |
dc.contributor.referee4 | Moraes, Raimes | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723059H7 | por |
dc.contributor.referee5 | Rodrigues, Marco Aurélio Benedetti | |
dc.contributor.referee5Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728296D4 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Ciências | por |
dc.description.resumo | O corpo humano adota diversas estratégias para se manter na posição ereta. A análise do equilíbrio humano permite a compreensão e identificação de tais estratégias. O deslocamento do centro de pressão (COP) é uma medida que tem sido empregada com sucesso em estudos sobre o controle postural. Estudos recentes têm mostrado que a população idosa está crescendo muito rapidamente em vários países, criando uma necessidade de aumentar o número de pesquisas que tentam compreender as mudanças ocorridas com o envelhecimento. Neste contexto, este estudo propõe a análise do controle postural, medido pelo deslocamento do COP, em grupos de diversas faixas etárias. No total, 59 indivíduos participaram deste estudo. Eles foram divididos em sete grupos de acordo com suas idades. O deslocamento do COP foi coletado para cada sujeito na posição ereta sobre uma plataforma de força. Duas condições experimentais, de 30 segundos cada, foram investigadas: olhos abertos e olhos fechados. Ferramentas tradicionais e recentes de processamento digital de sinais foram utilizadas para a extração de características do deslocamento do COP. Análises estatísticas foram realizadas a fim de identificar quais características do deslocamento do COP permitem uma discriminação entre os grupos em questão. Nossos resultados mostraram que a técnica de LDA (Linear Discriminant Analysis) pode ser empregada com sucesso por meio de uma combinação linear das características extraídas do COP, capaz de estimar uma característica única, chamada valor-LDA, da qual foi possível discriminar os grupos investigados e possui uma alta correlação com as idades dos indivíduos. Os resultados mostram que as análises das características extraídas do deslocamento do COP são de grande importância em estudos que buscam compreender o processo de envelhecimento. Em particular, o valor-LDA mostrou ser uma característica adequada para avaliação de mudanças no controle postural que podem estar relacionado às mudanças funcionais que ocorrem durante o envelhecimento. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81755196 | - |