https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14258Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Suzi Rosa Miziara | |
| dc.date.issued | 2008-11-21 | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Suzi Rosa Miziara. Identificação de fatores de risco para quedas em idosos, distintos por gênero e idade. 2008. 174 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
| dc.description.abstract | This work aimed to assess the relevance of the most common clinical tests and risk factors current used to establish the probability of falls among the elderly. 85 seniors took part in this research, both male and female, fallers and no fallers, 60 years old or more. This population was analyzed and divided into seven classes: (1) The whole population; (2) The whole female population (Female Group FG); (3) The whole male population (Male Group MG); (4) Female group 1 (FG1: 60 to 69 years old); (5) Female group 2 (FG2: > 70 years old); (6) Male group 1 (MG1: 60 to 69 years old); (7) Male group 2 (MG2: > 70 years old). The following criteria were considered in the analyses: quantity of falls, daily medication (Med), Body Mass Index (BMI), Calf Circumference (CC), Waist Circumference (WC), grip strength (MF), Dynamic Gait Index (DGI), balance (Berg Balance Scale BBS), mobility (Timed Up & Go TUG), cognitive state (Mini Mental State Examination MMSE), Life Satisfaction (LS), Physical Self-Efficacy (PSE), Functional Capacity (FC) and Fear of Falling (Falls Efficacy Scale International - FES I Brasil). Although 60% of the whole population did not fall, FG falls more frequently (53%) than MG (14%). The age range analysis shows that FG2 falls the most (FG2: 62%; FG1: 39%; MG2: 27%; and MG1: 6%). The Spearman Test (p ≤ 0,05) revealed that the relationship fall x criteria (significantly correlated) varies according to the group, as follows: FG: Med, WC, MF, DGI, FES I Brasil, TUG, LS, FC; FG1: there was no relevant correlation; FG2: DGI; MG: BBS and TUG; MG2: FES I Brasil (p<0,001). The covariance was assessed for all indices in relation to the variable fall. According to those analyses, the most relevant elements are: FG: Med, DGI, and FES I Brasil; MG: MF, DGI, BBS, and TUG; FG1: BMI, WC, FES I Brasil, and TUG; FG2: Med, CC, and DGI; MG1: MF, DGI, and TUG; MG2: BBS and FES I Brasil. The results shows that the proper risk factors and the assessment tools to be used to evaluate the probability of fall among the elderly are significantly different for males and females, as well as among the same sex but at different age range. It is therefore suggested that the assessment protocols should be developed taking these differences into consideration, in order to ensure better efficacy, better directions for the treatment and earlier interventions. Such specificity would contribute to reduce the amount of falls and, consequently, improve the quality of life of the elderly population. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Queda | por |
| dc.subject | Idade | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Protocolos clínicos | por |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Falls | eng |
| dc.subject | Age range | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Risk factors | eng |
| dc.subject | Clinical protocols | eng |
| dc.subject | Quedas (Acidentes) na velhice | por |
| dc.title | Identificação de fatores de risco para quedas em idosos, distintos por gênero e idade | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Alcimar Barbosa | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782970Z5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Adriano de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702483U8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Naves, Eduardo Lázaro Martins | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737362U8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Palomari, Evanisi Teresa | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784856D7 | por |
| dc.contributor.referee4 | Dias, Rosângela Corrêa | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788597D0 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em Ciências | por |
| dc.description.resumo | O objetivo desse estudo foi Identificar os testes clínicos e fatores de risco mais relevantes na predição de quedas em idosos, estratificando-se as populações por gênero e por idade. Foram avaliados 85 indivíduos, de ambos os sexos, caídores e não caídores, com idade maior ou igual a 60 anos. A amostra foi estratificada nos seguintes grupos: (1) amostra total; (2) Grupo Feminino (GF); (3) Grupo Masculino (GM); (4) Grupo Feminino 1 (GF1: 60 a 69 anos); (5) Grupo Feminino 2 (GF2: > 70 anos); (6) Grupo Masculino 1 (GM1: 60 a 69 anos); (7) Grupo Masculino 2 (GM2: > 70 anos). Os seguintes quesitos foram avaliados: quantidade de quedas, quantidade de medicação diária (Med), índice de massa corpórea (IMC), circunferência da panturrilha (CP) e cintura (CC), força de preensão manual (FM), marcha (Índice de Marcha Dinâmica-DIG), equilíbrio (Escala de Equilíbrio de Berg-BBS), mobilidade (Teste de Levantar e Andar Cronometrado-TUG), estado cognitivo (MEEM), satisfação com a vida (ESV), auto-eficácia física (EAF), capacidade funcional (CF) e medo de cair (Escala Internacional de Eficácia de Quedas - FES-I-Brasil). Em relação à queda, 60% da amostra não relatou queda; GF caiu mais (53%) do que GM(14%). Ao avaliar por idade percebe-se que GF2 é o grupo que sofreu mais quedas (62%) em relação aos demais (GF1: 39%; GM2: 27% e GM1: 6%). O Teste de Spearman (p<0,05) correlacionou-se quedas e os fatores de risco e testes clínicos, sendo verificado que Med, CC, FM, DIG, FES-I-Brasil, TUG, SV, CF apresentou correlação no grupo GF; DIG no grupo GF2; BBS, TUG em GM e a FES-I-Brasil em GM2 (p<0,001). O grau de covariância em relação à variável queda foi avaliado, e indicaram que no gênero feminino (GF) os mais relevantes foram: Med, DIG e FES-I-Brasil; em GF1: IMC, CC, FES-I-Brasil e TUG; em GF2: med, CP e DIG. No gênero masculino foram FM, DIG, BBS e TUG; em GM1: FM, DIG e TUG e, em GM2: BBS e FES-I-Brasil. Conclui-se que os testes clínicos e fatores de risco de queda em idosos apresentaram relevância diferenciada entre o gênero feminino e masculino e também por idade. Assim, sugere-se que os protocolos de avaliação sejam elaborados de forma diferenciada, de modo a garantir maior eficácia, melhor direcionamento para as avaliações e maior precocidade nas intervenções. Tais níveis de especificação podem contribuir para a redução dos índices de quedas, e, consequentemente, para melhoria na qualidade de vida de uma população com expectativa de viver cada vez mais. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
| dc.publisher.department | Engenharias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81755168 | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Suzi.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.