DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Luciano Coutinho
dc.date.issued: 2008-08-08
dc.identifier.citation: GOMES, Luciano Coutinho. Acionamento vetorial de motores de indução trifásicos com enfraque-cimento de campo e maximização do conjugado por ampère. 2008. 180 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: This work investigates the operation of three phase induction motors in field weakening and high speed regions. Maximum torque per ampère is imposed by using an indirect vector control strategy. Mathematical models that accounts for magnetic saturation is used for simulations and adjustment of controllers used in control algorithm. The driving structure is characterized by the use of VSI static converter with sinusoidal PWM switching strategy and a vector control technique based on orthogonal components. Investigations resulted in the development of a digital simulation using discrete models that turned out generic and reliable, and an experimental system using a low cost fixed point DSP platform. Simulated and experimental results are included and shown the robustness and efficiency of the proposed control system under different operating conditions.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Motor de induçãopor
dc.subject: Enfraquecimento de campopor
dc.subject: Altas velocidadespor
dc.subject: Maximização do conjugado por ampèrepor
dc.subject: Controle vetorialpor
dc.subject: Estimativa do fluxo do rotorpor
dc.subject: Estimativa de conjugadopor
dc.subject: Saturação magnéticapor
dc.subject: Processadores digitais de sinaispor
dc.subject: Engine inductioneng
dc.subject: Field-weakeningeng
dc.subject: High speedseng
dc.subject: Maximization of torque per ampèreeng
dc.subject: Vector controleng
dc.subject: Estimation of rotor fluxeng
dc.subject: Estimation of torqueeng
dc.subject: Magnetic saturationeng
dc.subject: Digital signals processorseng
dc.subject: Motores elétricos de induçãopor
dc.title: Acionamento vetorial de motores de indução trifásicos com enfraque-cimento de campo e maximização do conjugado por ampèrepor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Andrade, Darizon Alves de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787741A6por
dc.contributor.referee1: Coelho, Ernane Antônio Alves
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784116T0&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referee2: Camacho, Jose Roberto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781495E9por
dc.contributor.referee3: Nerys, José Wilson de Lima
dc.contributor.referee4: Seleme Junior, Seleme Isaac
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721258U5por
dc.description.degreename: Doutor em Ciênciaspor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo estudar a operação de motores de indução trifásicos em regime de enfraquecimento de campo e altas velocidades, com maximização do conjugado por ampère, através de um sistema de acionamento vetorial. Para tanto, foi utilizado uma modelagem matemática completa, por fase, que emprega o conceito de função harmônica magnética e considera as componentes, fundamental e de terceiro harmônico do fluxo de entreferro. A estrutura de acionamento caracteriza-se pela utilização de um inversor de tensão PWM senoidal e da técnica de controle vetorial, esta baseada em componentes ortogonais. A evolução do trabalho resultou no desenvolvimento de uma plataforma de simulação computacional baseada em modelos discretos que é bastante genérica e confiável, e um sistema experimental utilizando um processador digital de sinais de baixo custo com aritmética de ponto fixo. Os resultados de simulação e experimentais que avaliam a eficiência do sistema de controle proposto sob diversas condições de operação e efeitos de dessintonia são apresentados e apontam para robustez do método.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81755169-