DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribas, João Paulo Ignácio Ferreira
dc.date.issued: 2008-03-12
dc.identifier.citation: RIBAS, João Paulo Ignácio Ferreira. Um modelo de compressão de imagens digitais baseado em quantização vetorial e transformações afins. 2008. 196 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: The fractal compression is an emerging digital image coding technique which explores the self-similarity present in digital images, showing good fidelity between the original image and the reconstructed image, achieving high compression rates. However it has some weaknesses and because it demands a considerable computational complexity commonly is used the assistance of one or more techniques to meet those needs. This research presents a model which combines fractal coding and vector quantization (VQ). In addition, the time spent in choosing geometric transformation (isometry), which is an important step of fractal coding, is minimized by being made in the frequency domain by the DCT (Discrete Cosine Transform) inner product. The LBG (Linde_Buzo_Gray) algorithm is used to designate a generic codebook that replaces the traditional domain-pool of a fractal coder. The result is a hybrid coder with better performance than the pure fractal coders that preserve the visual quality of the reconstructed image and reaches high compression rates.eng
dc.description.sponsorship
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Fractalpor
dc.subject: Quantização Vetorialpor
dc.subject: DCTpor
dc.subject: Fractaleng
dc.subject: Vector Quantizationeng
dc.subject: Processamento de imagenspor
dc.subject: Compressão de imagenspor
dc.title: Um modelo de compressão de imagens digitais baseado em quantização vetorial e transformações afinspor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Carrijo, Gilberto Arantes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781864Y0por
dc.contributor.referee1: Fleury, Claudio Afonso
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706916J3por
dc.contributor.referee2: Veiga, Antônio Cláudio Paschoarelli
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782222Y6por
dc.contributor.referee3: Flores, Edna Lúcia
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703666H2por
dc.contributor.referee4: Pires, Sandrerley Ramos
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700550D9por
dc.description.degreename: Doutor em Ciênciaspor
dc.description.resumo: A compressão fractal é uma técnica emergente de codificação de imagens caracterizada por explorar a auto-similaridade presente nas imagens digitais, que apresenta boa fidelidade entre as imagens original e decodificada, e atinge altas taxas de compressão. Entretanto, apresenta algumas deficiências e por exigir um esforço computacional considerável tem-se utilizado o auxílio de uma ou mais técnicas para suprir essas necessidades. Este trabalho apresenta um modelo de codificação que combina a codificação fractal e a quantização vetorial (VQ), além de minimizar o tempo gasto na escolha da transformação geométrica (isometria), importante etapa da codificação fractal, por ser realizada no domínio da freqüência pelo produto interno da Transformada Discreta Cosseno (DCT). O algoritmo Linde_Buzo_Gray (LBG) é utilizado para designar um codebook genérico que substitui o domain-pool tradicional de um codificador fractal. O resultado é um codificador híbrido com melhor desempenho que os codificadores fractais puros, que preserva boa qualidade visual da imagem reconstruída e atinge altas taxas de compressão.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81755172-