https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14245Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Marquez, Ludimila Novais | |
| dc.date.issued | 2008-03-06 | |
| dc.identifier.citation | MARQUEZ, Ludimila Novais. Preliminary diagnosis and analysis the solid urban residues in the city from Tupaciguara MG. 2008. 156 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
| dc.description.abstract | This work aims to diagnose and analyze the solid urban residues from Tupaciguara MG. The specific objectives are: review the laws relating to the issue; make a succinct approach of Tupaciguara; contextualize what is done in the city with the solid urban residues; describing the private solid urban residues; and analysing the city s actions related to the theme in question. The methodology used was: a bibliographic survey; submission to the project to the Comitê de Ética e Pesquisa (Ethics and Research Committee) from Universidade Federal de Uberlândia; analysing the collection s structure and final residues disposal in the city; classifying the private solid urban residues in Tupaciguara from field trips and observations; estimating the number of establishments in town; through interviews and photographic records from researches, final solid urban residues disposal in the city and field trips. From the physical private solid urbans residues classification in Tupaciguara we could notice that the biggest private solid residues percentage in the city is from organic substance with something around 34%, plastic 27%, paper 14%, others (such as toilet paper, diapers, shavers, batteries, etc.) 9%, ferrous metals 6%, glass 5%, fabric 4% and styrofoam 1%, remembering that these data were calculated by weight rather than by volume of materials. At the end if there are suggestions for improving the collection s system and final disposal in the city which was developed from data analysis. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Tupaciguara | por |
| dc.subject | Resíduos | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Classificação de resíduos | por |
| dc.subject | Residues | eng |
| dc.subject | Solid residues | eng |
| dc.subject | Residues classification | eng |
| dc.subject | Resíduos industriais | por |
| dc.title | Diagnóstico preliminar e análise dos resíduos sólidos urbanos na cidade de Tupaciguara - MG | por |
| dc.title.alternative | Preliminary diagnosis and analysis the solid urban residues in the city from Tupaciguara MG | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Maragno, Ana Luiza Ferreira Campos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786650E4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Fehr, Manfred | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788645Y7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Salvador, Nemésio Neves Batista | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780441D2 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Civil | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva diagnosticar e analisar os resíduos sólidos urbanos da cidade de Tupaciguara MG. Os objetivos específicos são: analisar as legislações referentes ao tema; fazer uma sucinta abordagem da cidade de Tupaciguara; contextualizar o que é realizado na cidade com os resíduos sólidos urbanos; fazer a caracterização física dos resíduos sólidos urbanos domiciliares da cidade; e analisar as ações do município referentes à questão de estudo. A metodologia foi: levantamento bibliográfico; submissão do projeto ao Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Uberlândia; análise da estrutura de coleta e disposição final dos resíduos da cidade; classificação dos resíduos sólidos urbanos domiciliares da cidade a partir de trabalhos de campo e observação; estimativa do número de estabelecimentos da cidade; entrevistas e registros fotográficos da coleta, disposição final dos resíduos sólidos urbanos da cidade e trabalhos de campo. A partir da classificação física dos resíduos sólidos urbanos domiciliares da cidade de Tupaciguara se obteve dados de que a maior porcentagem de resíduos sólidos domiciliares da cidade é de matéria orgânica com algo em torno de 34,0%, plástico 27,0%, papel 14,0%, outros (como papel higiênico, fraldas, presto barba, pilhas, etc.) 9,0%, metais ferrosos 6,0%, vidro 5,0%, tecido 4,0% e isopor 1,0%, lembrando que estes dados foram calculados por peso e não por volume de materiais. Ao final se tem sugestões de melhoria para o sistema de coleta e disposição final na cidade o qual foi elaborado a partir da análise dos dados. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.publisher.department | Engenharias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81754391 | - |