https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14244| Tipo do documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Levantamento e análise da deposição e destinação dos resíduos da construção civil em Ituiutaba, M.G. |
| Título(s) alternativo(s): | Survey and Analysis of the Deposition and Destination of the Residues of the Civil Construction in Ituiutaba, M.G. |
| Autor(es): | Tavares, Liliana de Paula Martins |
| Primeiro orientador: | Dias, João Fernando |
| Primeiro membro da banca: | Maragno, Ana Luiza Ferreira Campos |
| Segundo membro da banca: | Melo, Claudia Maria Tomás |
| Resumo: | A geração dos Resíduos da Construção e Demolição (RCD) representa um problema que, cada vez mais, vem se agravando com o crescente adensamento das cidades e a falta de espaço para a sua destinação final. O presente estudo teve por finalidade fazer um levantamento e análise da situação dos RCD gerados na cidade de Ituiutaba. A metodologia utilizada no trabalho consistiu na revisão bibliográfica, realizada para dar embasamento ao tema em estudo, mapeamento dos pontos de deposição, legais e ilegais, estimativa da quantidade e qualificação dos RCD, identificação de impactos ambientais provocados pela deposição irregular do RCD e de ações implementadas por parte dos agentes envolvidos para adequação à Resolução CONAMA Nº 307/2002. Os dados necessários para a realização do estudo foram obtidos através de entrevistas formais e informais; registros fotográficos e visitas exploratórias in loco, com observações diretas. Com os resultados obtidos pôde-se verificar que, para a deposição de RCD, estão sendo utilizadas áreas públicas e privadas, a taxa de geração de RCD aumentou entre os anos de 2005 e 2006, a parcela do RCD passível de reciclagem está sendo contaminada por outros resíduos e a falta de conscientização ambiental, por parte dos agentes envolvidos, ainda é presente. Os dados apresentados no estudo mostram a real situação da geração e das deposições do RCD, na área estudada, constituindo-se numa importante ferramenta para subsidiar a administração pública na busca de soluções que beneficiem a sociedade e o meio ambiente. |
| Abstract: | The generation of the Residues of the Construction and Demolição (RCD) represents a problem that, each time more, comes if aggravating with the increasing adensamento of the cities and the lack of space for its final destination. The present study it had for purpose to make a survey and analysis of the situation of the RCD generated in the city of Ituiutaba. The methodology used in the work consisted of the bibliographical revision, carried through to give basement to the subject in study, mapping of the points of deposition, legal and illegal, estimative of the amount and qualification of the RCD, identification of ambient impacts provoked by the irregular deposition of the RCD and of actions implemented on the part of the involved agents for adequacy to Resolution CONAMA Nº 307/2002. The necessary data for the accomplishment of the study had been gotten through formal and informal interviews; photographic registers and exploratórias visits in I lease, with direct comments. With the gotten results it could be verified that, for the RCD deposition, they are being used public and private areas, the tax of RCD generation increased enters the years of 2005 and 2006, the parcel of the passível RCD of recycling is being contaminated for other residues and the lack of ambient awareness, on the part of the involved agents, still is present. The data presented in the study show the real situation of the generation and the depositions of the RCD, in the studied area, consisting in an important tool to subsidize the public administration in the brainstorming that benefits to the society and the environment. |
| Palavras-chave: | Resíduos da construção e cemolição Entulho Impacto ambiental Gestão diferenciada dos RCD Residues of the construction and demolition RCD Rubbish Ambient impact Differentiated management of the RCD Resíduos industriais Resíduos industriais - Ituiutaba (MG) Indústria de construção civil - Eliminação de resíduos - Ituiutaba (MG) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla da instituição: | UFU |
| Departamento: | Engenharias |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
| Referência: | TAVARES, Liliana de Paula Martins. Survey and Analysis of the Deposition and Destination of the Residues of the Civil Construction in Ituiutaba, M.G.. 2007. 160 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14244 |
| Data de defesa: | 24-Set-2007 |