Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Resíduos da construção civil em Araguari-MG : do diagnóstico à proposta de um modelo gerencial proativo
Alternate title (s): Araguari s civil construction residues: from the diagnosis to the proposal of a proactive management model
Author: Marques, Rogério Borges
First Advisor: Fehr, Manfred
First member of the Committee: Rezende, Maria Elisa Borges
Second member of the Committee: Silva, Marcelo Bacci da
Summary: Levantamentos recentes realizados em diversas cidades brasileiras mostram que os RCD Resíduos da Construção e Demolição representam, em alguns casos, mais de 50% da massa dos resíduos sólidos urbanos. Os municípios têm encontrado dificuldades para gerenciar de forma eficaz as grandes quantidades de RCD e solucionar o problema das deposições irregulares que comprometem a qualidade de vida da população e ocasionam sérios problemas sócio-ambientais e sanitários. Este trabalho fez um diagnóstico da situação dos RCD no Município de Araguari, com o objetivo de fornecer subsídios ao Poder Público Municipal para a elaboração do Plano Integrado de Gerenciamento dos Resíduos da Construção Civil, conforme previsto na Resolução nº 307 do Conselho Nacional de Meio Ambiente. As pesquisas bibliográfica e documental permitiram uma contextualização do tema em questão. Os levantamentos envolveram entrevistas com aplicação de questionários e entrevistas informais e o trabalho de campo envolveu visitas exploratórias, observações diretas, registros fotográficos e mapeamento das áreas de deposição de RCD. Os dados obtidos foram então organizados em tabelas, gráficos e mapas. A estimativa do volume de RCD gerado no município foi feita com base no registro do número de deposições feitas pelos agentes transportadores no bota-fora do Município, aproximadamente 4314 m³/mês. A caracterização visual e qualitativa possibilitou a avaliação do potencial de reaproveitamento e reciclagem e serviu como subsídio para a proposição do modelo gerencial que busca contribuir para o equacionamento da questão dos RCD no Município.
Abstract: Recent surveys carried out in several Brazilian cities show that Construction and Demolition Waste RCD represent, in some cases, more than 50% of the mass of the urban solid residues. The municipal administrations have been having difficulties to manage in an effective way the great amounts of RCD and to solve the problem of the irregular deposit that harm the population s quality of life and cause serious social, environmental and sanitary problems. This work made a diagnosis of RCD situation in Araguari, with the objective of supplying subsidies to the Municipal Public Administration for the elaboration of the Integrated Plan of Civil Construction Residues Management, as foreseen in the Resolution no. 307 of the National Environment Council. The bibliographical and documental researches provided the current situation of the theme. The surveys involved interviews with application of questionnaires and informal interviews and the field work involved exploratory visits, direct observations, photographic registrations and the mapping of the deposit areas of RCD. The obtained data were then organized in tables, graphs and maps. The estimate of the RCD volume generated in the city was done based on the registration of the number of deposit made by the transport agents in the local landfill, about 4314 m³/monthly. The visual and qualitative characterization made it possible to evaluate the reuse and recycling potential and served as a subsidy for the proposition of a management model that aims to contribute to solving the RCD problem in the city.
Keywords: RCD
Eesíduos sólidos
Resíduos da construção civil
Impacto ambiental
Entulho
CDW
Solid residues
Civil construction residues
Environmental impact
Waste
Resíduos industriais
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: MARQUES, Rogério Borges. Araguari s civil construction residues: from the diagnosis to the proposal of a proactive management model. 2007. 174 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14243
Date of defense: 6-Nov-2007