Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Borges, Elsio Júnior Bonati
dc.date.issued: 2007-08-29
dc.identifier.citation: BORGES, Elsio Júnior Bonati. Micro-measurement of domestic drinking water volume and its influence on the calculation of losses in the distribution system. 2007. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: The accelerated degradation of natural hydric resources, along with the increasing demand for drinking water, urge for programs which deal with the losses of this essential good, and that are essential for environmental managers. This work is inserted in this context, with the objective of evaluating the magnitude of the measurement error of the hydrometers installed in Uberlândia-MG, when subjected to consumption variations. There have been comparisons of the equipment commonly used with systems that are more sensible to the measurement of low flows, in order to verify the reliability of the micro-measurement accomplished and serve as subsidy for the calculation of the indicators of losses. The evaluation showed that the equipment with larger sensibility totaled, on average, a volume 13.56% higher than the more commonly used hydrometer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Perdas de águapor
dc.subject: Medição de águapor
dc.subject: Micromediçãopor
dc.subject: Hidrômetropor
dc.subject: Water losseseng
dc.subject: Water measurementeng
dc.subject: Micro-measurementeng
dc.subject: Hydrometereng
dc.subject: Abastecimento de águapor
dc.title: Análise da micromedição do volume de água potável domiciliar e sua influência no cálculo das perdas no sistema de distribuiçãopor
dc.title.alternative: Micro-measurement of domestic drinking water volume and its influence on the calculation of losses in the distribution systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Arruda, Laerte Bernardes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756824A3por
dc.contributor.referee1: Alamy Filho, José Eduardo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703201Y9por
dc.contributor.referee2: Prado, Racine Tadeu Araujo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721649D9por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A acelerada degradação dos recursos hídricos naturais, juntamente com a crescente demanda por água potável, faz com que programas de combate às perdas desse bem essencial se tornem cada vez mais indispensáveis aos gestores ambientais. Este trabalho está inserido nesse contexto, com o objetivo de avaliar a magnitude do erro de medição do parque de hidrômetros instalados na cidade de Uberlândia-MG, quando sujeitos às variações de demanda. Nesse sentido, buscou-se comparar o equipamento comumente utilizado com sistemas mais sensíveis à medição de baixas vazões, para verificar a confiabilidade da micromedição realizada e servir como subsídio para o cálculo dos indicadores de perdas. A avaliação mostrou que o aparelho com maior sensibilidade totalizou, em média, um volume 13,56% superior ao do hidrômetro normalmente utilizado.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81754376-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EJBBorgesDISPRT.pdf1.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.