DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Helaine Maria Naves dos
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.identifier.citation: SANTOS, Helaine Maria Naves dos. Educação ambiental por meio da compostagem de resíduos sólidos orgânicos em escolas públicas de Araguari. 2007. 180 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: This work is the development of a project on Environmental Education carried out in two public schools in Araguari Centro Educacional Municipal Mário da Silva Pereira and Centro Educacional Municipal Papa João XXIII aiming at involving the school community in environmental matters, mainly the one which refers to the inappropriate disposal of solid waste. The compostagem project was presented to the teachers, school staff and students, as an alternative that enables the treatment of the organic solid residues, generated in the schools, having as a result a product with a new utility and that made possible the diversion of such residues from the controlled landfill. It was possible to implant the project of compostagem in the space of the schools, what caused the involvement of the participants and provided the students and teachers a suitable environment for a positive group work. As consequence, it was possible to carry out the treatment of the organic solid residues generated in the school. Also, an environmental awareness took place. The work developed by the teachers in this research was extremely important due to their commitment and advising to the students in the accomplishment and understanding of the project. As result, in both schools, an organic fertilizer of good quality, which was used in their gardens and vegetable gardens, was obtained. During the carrying out of this project the compostagem showed itself as a strategical and efficient tool in the diffusion of the Environmental Education in these schools. This was verified by means of the great willingness to the proposed project and the obtained results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Resíduos sólidos orgânicospor
dc.subject: Compostagempor
dc.subject: Escolas e sensibilização ambientalpor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Organic solid residueseng
dc.subject: Compostagemeng
dc.subject: Schools and environmental sensitizationeng
dc.title: Educação ambiental por meio da compostagem de resíduos sólidos orgânicos em escolas públicas de Araguaripor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Fehr, Manfred
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788645Y7por
dc.contributor.referee1: Maragno, Ana Luiza Ferreira Campos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786650E4por
dc.contributor.referee2: Melo, Claudia Maria Tomás
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750296E0por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Este trabalho corresponde a um projeto de Educação Ambiental realizado em duas escolas públicas de Araguari, Centro Educacional Municipal Mário da Silva Pereira e Centro Educacional Municipal Papa João XXIII. Desenvolvido com intuito de envolver a comunidade escolar nas questões ambientais, principalmente na problemática que envolve a inadequada disposição de resíduos sólidos. O projeto de compostagem foi apresentado aos professores, funcionários e alunos, como alternativa que possibilita o tratamento dos resíduos sólidos orgânicos, gerados nas escolas, tendo como resultado um produto com uma nova utilidade e que possibilitou o desvio destes do aterro controlado. Foi possível implantar o projeto de compostagem dentro do espaço das próprias escolas, o que acarretou no envolvimento dos participantes proporcionando aos alunos e professores um trabalho ambiental em conjunto, tendo como conseqüência o tratamento dos resíduos sólidos orgânicos gerados na escola, além da conscientização ambiental. O trabalho desenvolvido pelos professores nessa pesquisa foi de fundamental importância, devido a seu comprometimento e orientações aos alunos na realização e compreensão do projeto. Como resultado, em ambas as escolas, obteve-se com a compostagem o adubo orgânico de boa qualidade que foi usado nos jardins e hortas destas. No decorrer deste projeto a compostagem se mostrou uma ferramenta estratégica e eficaz na difusão da Educação Ambiental nestas escolas. Isto foi verificado por meio da grande receptividade ao projeto proposto e dos resultados obtidos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81754404-