Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cintra, Arthur Moura-
dc.date.issued: 2015-07-20-
dc.identifier.citation: CINTRA, Arthur Moura. Estudo do desempenho térmico de concretos com ar incorporado. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.332por
dc.description.abstract: The use of concrete walls in single-family buildings had greatly increased in recent years. To meet the demand of housing construction of social interest and the need to improve performance, business construction have sought new construction systems being one of them the walls of reinforced concrete with self compacting concrete or entrained air. The evolution of the use of concrete walls culminated in the publication, in May 2012, the NBR 16055. The purpose of this paper is to present the results of a survey on the actual performance of air incorporated into plates, considering the climatic variations of the period winter. The control variable is the heat conduction gradient, aiming the thermal performance of housing. The experimental program consisted of performing panels 16 (quantity determined by ANOVA), and reference 4 and 4 for each dose developer air additive (0.04%, 0.08% and 0.12% on the cement consumption ). The thermal test was conducted in a chamber with two thermally insulated compartments and independent control of temperature (10 oC to 25 oC) and relative humidity. The partition between the two compartments the plates were placed. They determined the physical properties in fresh and hardened specimens and the behavior of each group with respect to thermal conduction. For the percentage of additive used, the total air content ranged from 2.8% to 11.88% and the frustoconical rebate increased from 21 mm to 107 mm. The results showed that the density decreased to 11% when incorporated additive. The compressive strength had reductions of up to 53% at 28 days of age and the modulus of elasticity also reduced by 26%. In the thermal test, with a chamber ranging from 10 ° C to 25 ° C and maintained at 10 ° C another, the concrete with additive was 0.04% with a temperature of approximately 1.5 ° C lower than the reference concrete.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Aditivopor
dc.subject: Concreto com ar incorporadopor
dc.subject: Desempenho térmicopor
dc.subject: Paredes de concretopor
dc.subject: Additiveeng
dc.subject: Air entrained concreteeng
dc.subject: Thermal performance, Concrete wallseng
dc.subject: Concreto - Aditivospor
dc.subject: Paredespor
dc.title: Estudo do desempenho térmico de concretos com ar incorporadopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Turibio José da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798494E6por
dc.contributor.referee1: Rossignolo, João Adriano-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796386U3por
dc.contributor.referee2: Motta, Leila Aparecida de Castro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792158H4por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O uso de paredes de concreto em edificações unifamiliares teve um grande aumento nos últimos anos. Para atender a demanda de construção de moradias de interesse social e a necessidade de melhorar o desempenho, as empresas da construção civil têm buscado novos sistemas construtivos sendo um deles as paredes de concreto armado com concreto auto adensável ou ar incorporado. A evolução do uso das paredes de concreto culminou na publicação, em maio de 2012, da ABNT NBR 16055. O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados de uma pesquisa sobre o desempenho do concreto com ar incorporado em placas, considerando as variações climáticas do período de inverno. A variável de controle foi o gradiente de condução do calor, visando o desempenho térmico das habitações. O programa experimental consistiu na execução de 16 painéis (quantidade definida por ANOVA), sendo 4 de referência e 4 para cada dosagem de aditivo incorporador de ar (0,04%, 0,08% e 0,12% sobre o consumo de cimento). O ensaio térmico foi realizado em uma câmara com dois compartimentos isolados termicamente e com controle independente de temperatura (10 oC e 25 oC) e umidade relativa. Na divisória entre os dois compartimentos foram colocados as placas. Foram determinadas as propriedades físicas no estado fresco e endurecido em corpos de prova e o comportamento de cada grupo em relação à condução térmica. Para os percentuais utilizados de aditivo, o teor de ar total variou de 2,8 % a 11,88 % e o abatimento de tronco de cone aumentou de 21 mm a 107 mm. Os resultados permitiram concluir que a massa específica diminuiu até 11 % quando incorporado aditivo. A resistência à compressão teve reduções de, até, 53 % aos 28 dias de idade e o modulo de elasticidade também reduziu de 26 %. Nos ensaios térmicos, com uma câmara variando de 10 ºC para 25 ºC e mantida a outra a 10 ºC, o concreto com 0,04% de aditivo ficou com temperatura de, aproximadamente, 1,5 ºC menor do que o concreto de referência.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.332por
dc.orcid.putcode: 81754352-
dc.crossref.doibatchid: 69dde809-677a-4149-b520-da7b54902e26-