DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dias, Victor Scates-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.identifier.citation: DIAS, Victor Scates. Usage of hydrological model in urban watershed for flood forecasting. Case study: Jataí stream watershed - Uberlândia/MG. 2015. 157 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.125por
dc.description.abstract: The rapid urban growth in many Brazilian cities in the twentieth century occurred without the proper planning and infrastructure. In these cities, floods cause great material and human losses every year. Therefore, the authorities and community must propose and implement flood control measures after detailed studies of the characteristics of the watershed . Thus, hydrological simulations of the stream Jataí watershed located in Uberlândia/MG, was performed using the software ABC - Complex Watershed Analysis, from the University of São Paulo considering the return period of 100 years for the project rain. This watershed has an area of 15.99 km² and was discretized by sub-basins considering the land use and occupation at the current urbanization and critical scenario (fully urbanized and occupied basin). The damping reservoir existent in the study area were considered in the simulations and it was proposed the implementation of a parallel damping reservoir near to the watershed output. The sub-basins 02 and 08 simulated alone at the critical scenario provided the highest maximum flow rates of 193.17 and 162.78 m³/s respectively. Furthermore, the damping reservoirs 02 and 05 showed the largest decreases of input hydrogram peak flow with maximum reductions of 86.3 and 76.6% respectively at the current urbanization scenario. The implementation of the proposed parallel damping reservoir allowed the reduction of peak flows at the basin outlet of 26.8% from 211.65 to 154.87 m³/s in the current scenario and 22.3% reduction from 262.28 to 203, 86 m³/s at the critical urbanization scenario. Based on these results, it is possible to conclude that the damping reservoirs are very important to control runoff and it is necessary and urgent to implement new flood control measures in the Jataí stream watershed to reduce the inconvenience caused by heavy intensity rains.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Simulação hidrológicapor
dc.subject: Previsão de enchentespor
dc.subject: Drenagem Urbanapor
dc.subject: Reservatórios de amortecimentopor
dc.subject: Atenuação de vazões de picopor
dc.subject: Hidrologic simulationeng
dc.subject: Flood forecastingeng
dc.subject: Urban drainageeng
dc.subject: Damping reservoireng
dc.subject: Peak flow attenuationeng
dc.subject: Hidrologiapor
dc.subject: Controle de inundaçõespor
dc.subject: Jataí, Córrego (MG)por
dc.title: Uso de modelo hidrológico em bacia hidrogáfica urbana para previsão de enchentes. Estudo de caso: Microbacia do Córrego Jataí - Uberlândia/MGpor
dc.title.alternative: Usage of hydrological model in urban watershed for flood forecasting. Case study: Jataí stream watershed - Uberlândia/MGeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pereira, Carlos Eugênio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4269148T4por
dc.contributor.referee1: Alamy Filho, José Eduardo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703201Y9por
dc.contributor.referee2: Barbassa, Ademir Paceli-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783878P7por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O rápido crescimento urbano de muitas cidades brasileiras no século XX ocorreu sem o planejamento e infraestrutura adequados. Nessas cidades, as enchentes causam grandes prejuízos materiais e humanos todos os anos. Diante disso, é dever das autoridades e comunidade propor e implementar medidas de controle de enchentes após estudos detalhados das características da bacia hidrográfica. Neste sentido, foram realizadas simulações hidrológicas da microbacia hidrográfica do córrego Jataí, em Uberlândia/MG, com a utilização do software ABC Análise de Bacias Complexas da Universidade de São Paulo, considerando o período de retorno de 100 anos para a chuva de projeto. Esta microbacia possui área de 15,99 km² e foi discretizada por sub-bacias considerando o uso e ocupação do solo nos cenários de urbanização atual e crítico (bacia plenamente urbanizada e ocupada). Nas simulações foram considerados os reservatórios de amortecimento existentes na área de estudo, além de se propor a implantação de um reservatório de amortecimento paralelo próximo ao exutório da microbacia. As sub-bacias 02 e 08 simuladas isoladamente no cenário crítico forneceram as maiores vazões máximas de 193,17 e 162,78 m³/s respectivamente. Além disso, os reservatórios de amortecimento 02 e 05 apresentaram as maiores reduções das vazões de pico do hidrograma de entrada com reduções máximas de 86,3 e 76,6% no cenário atual respectivamente. A proposta de implantação do reservatório de amortecimento paralelo permitiu a redução das vazões de pico no exutório em 26,8% de 211,65 para 154,87 m³/s no cenário atual e em 22,3% de 262,28 para 203,86 m³/s no cenário crítico. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que os reservatórios de amortecimento têm função importante no controle do escoamento superficial, sendo necessária e urgente a implantação de novas medidas de controle de enchentes na microbacia do córrego Jataí para reduzir os transtornos causados por chuvas intensas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.125por
dc.orcid.putcode: 81754387-
dc.crossref.doibatchidc: 80afe6f-2cd2-4890-bf03-e337f9634027-