Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização de variáveis que influenciam na vida útil das estruturas de concreto
Alternate title (s): Characterization of variables that influence in the service life of the concrete structures
Author: Jordão, Fernanda Ribeiro
First Advisor: Silva, Turibio José da
First member of the Committee: Agostinho, Paulo Cesar Primo
Second member of the Committee: Diniz, Sofia Maria Carrato
Summary: A análise da vida útil das estruturas de concreto armado deve contemplar processos probabilísticos devido a aleatoriedade dos parâmetros que influenciam nos mecanismos que afetam a vida da estrutura. Nesses processos, além da aplicação de técnicas de confiabilidade estrutural, é necessária a caracterização das variáveis que influenciam nos mecanismos de deterioração. O objetivo geral do trabalho é analisar variáveis relacionadas à previsão de vida útil das estruturas de concreto, particularmente de edifícios residenciais, em regiões urbanas distantes da costa marítima, desde um ponto de vista do comportamento probabilístico, propondo funções de densidade de probabilidade e parâmetros estatísticos representativos. Para tal, foi realizado o levantamento de dados em quatro edifícios residenciais e em órgãos ambientais. Posteriormente foi feita a análise estatística dos mesmos realizando-se o ajuste de funções contínuas de densidades de probabilidade, mediante o teste de aderência Kolmogorov-Smirnov. As variáveis estudadas foram a temperatura, a umidade relativa, as concentrações de dióxido de carbono na atmosfera, o peso dos móveis e de pessoas e a área de ocupação dos móveis no ambiente. Como resultados, foram encontrados que as variáveis temperatura e umidade relativa, para a cidade de Uberlândia, pode ser adotada uma função de densidade normal de probabilidade, com média 22,8ºC e desvio padrão de 4,4ºC para a temperatura e média de 65,06% e desvio padrão de 17,15% para a umidade relativa. Para a concentração de CO2 na atmosfera urbana da cidade de São Paulo, resultou uma função de densidade log - normal de probabilidade com média 1083 ppm e desvio padrão de 168 ppm. Para a variável de sobrecarga: peso do usuário (pessoas) os valores encontrados foram 0,74 kN e desvio padrão de 0,13 kN, com uma função de densidade normal de probabilidade. Para o peso do mobiliário a função ajustada foi a normal com média de 0,22 kN/m2 e desvio padrão de 0,15 kN/m2. Os resultados obtidos serão importantes para o estudo da vida útil de estruturas de concreto armado e se constituem em uma primeira base de dados regional.
Abstract: The analysis of the service life of the structures of reinforced concrete should contemplate probabilistic processes due to the random of the parameters that influence in the mechanisms that affect the life of the structure. In these processes, besides the application of structural reliability techniques, it is necessary the characterization of the variables that influence in the deterioration mechanisms. The main objective of this work is to analyze variables related to the forecast of service life of the concrete structures, particularly of residential buildings, in urban areas far from the marine coast, from a point of view of the probabilistic behavior and propose functions of density of probability and representative statistical parameters. To get that, it was carried out a data survey in four residential buildings and in environmental organs. Later it was made the statistical analysis of them and the adjustment of continuous functions of densities of probability, by the Kolmogorov-Smirnov goodness-of-fit test. The studied variables were the temperature, the relative humidity, the concentration of carbon dioxide in the atmosphere, the weight of people and the furniture and the area of occupation of the furniture. As results, it was found out that to the temperature and relative humidity variables, for the city of Uberlândia, a function of normal density of probability can be adopted, with an average of 22,8ºC and a standard deviation of 4,4ºC for the temperature and an average of 65,06% and a standard deviation of 17,15% for the relative humidity. For the CO2 concentration in the urban atmosphere of the city of São Paulo, it resulted in a density function of log normal of probability with an average of 1083 ppm and a standard deviation of 168 ppm. For the live loads variable: weigh of the people the found values were 0,74 kN and standard deviation of 0,13 kN, with a function of normal density of probability. For the weight of the furniture the adjusted function was the normal with average of 0,22 kN/m2 and standard deviation of 0,15 kN/m2. The obtained results will be important for the study of the service life of reinforced concrete structures and they are constituted in a first regional base of data.
Keywords: Vida útil
Durabilidade
Deterioração
Cargas variáveis
Concreto
Service life
Durability
Deterioration
Live loads
Concrete
Concreto armado
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: JORDÃO, Fernanda Ribeiro. Characterization of variables that influence in the service life of the concrete structures. 2006. 153 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14203
Date of defense: 28-Aug-2006