DC FieldValueLanguage
dc.creator: Arruda, Angela Maria de-
dc.date.issued: 2013-07-17-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Angela Maria de. Modulus of elasticity of concrete produced with rocks formation extracted from the Triangulo Mineiro region. 2013. 166 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.289por
dc.description.abstract: The elastic modulus is an important property for professionals involved in the construction industry, since its value is crucial to the slenderness of the structures produced, beyond the control of deformations. The impossibility of obtaining a higher value of specific modulus can result in economic loss since it may lead to the need for larger structural elements in order to obtain the prescription arrows in Brazilian standard, resulting in higher implementation costs and loss of usable area in architectural design. Thus, this paper aims based on the geological map of Triangulo Mineiro, evaluate three distinct classes of concrete (C20, C30 and C40), produced with two morphological types of rocks, basalt and dolomite. The values of elastic modulus obtained were compared with each other and with the various formulations proposed in current regulations in Brazil and abroad, in order to assess the validity of its application in concrete produced with rocks. Compressive strength and elastic modulus tests for each concrete class and its respective aggregate were made. For this, were molded 459 cylindrical specimens of 10 cm x 20 cm with 51 specimens by concrete mix: 3 specimens for compressive strength, 6 specimens for elastic modulus, 3 specimens for tensile strength by diametral compression by age, and the last 3 specimens were tested to determine the Poisson's ratio at 56 days. These groups were evaluated interactions between parameters (fck, age and type of rock) and their influences on the elastic modulus.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Elasticidadepor
dc.subject: Módulo de elasticidadepor
dc.subject: Rochaspor
dc.subject: Concretopor
dc.subject: Normaspor
dc.subject: Elastic moduluseng
dc.subject: Rockseng
dc.subject: Concreteeng
dc.subject: Standardseng
dc.title: Módulo de elasticidade de concretos produzidos com formações rochosas do Triângulo Mineiropor
dc.title.alternative: Modulus of elasticity of concrete produced with rocks formation extracted from the Triangulo Mineiro regioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Turibio José da-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798494E6por
dc.contributor.advisor1: Santos, Antonio Carlos dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703517H6por
dc.contributor.referee1: Motta, Leila Aparecida de Castro-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792158H4por
dc.contributor.referee2: Trautwein, Leandro Mouta-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707102P0por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O módulo de elasticidade é uma propriedade importante para os profissionais envolvidos na indústria da construção civil, uma vez que seu valor é determinante para a esbeltez das estruturas produzidas, além do controle das deformações. A impossibilidade de se obter concretos de maior valor de módulo de elasticidade pode implicar perda econômica, uma vez que, pode levar à necessidade de elementos estruturais de maior dimensão, a fim de se obter flechas dentro da prescrição da norma brasileira, resultando em maiores custos na execução e perda de área útil no projeto arquitetônico. Deste modo, este trabalho teve como objetivo avaliar o módulo de elasticidade de três classes distintas de concreto (C20, C30 e C40), produzidas com dois tipos morfológicos de rochas da região do Triangulo Mineiro, a saber basalto e dolomito. Os valores dos módulos de elasticidade obtidos foram comparados entre si e com as formulações propostas em normas vigentes no Brasil e no exterior, a fim de avaliar a validade da aplicação para concretos produzidos com essas rochas. Foram realizados ensaios de resistência à compressão e de módulo de elasticidade para cada classe de concreto e seu respectivo agregado. Para tanto foram moldados 459 corpos de prova cilíndricos de 10 cm x 20 cm sendo 51 corpos de prova por traço de concreto: 3 cp s para resistência à compressão, 6 cp s para módulo de elasticidade, 3 cp s para resistência à tração por compressão diametral por idade, os 3 cp s restantes foram ensaiados para determinação do coeficiente de Poisson aos 56 dias. Nestes grupos foram avaliadas as interações entre os parâmetros avaliados (fck, idade e tipo de rocha) e suas influências no módulo de elasticidade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.289-
dc.orcid.putcode: 81754363-
dc.crossref.doibatchide: 72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804-