DC FieldValueLanguage
dc.creator: Melo, Paula Rodrigues de-
dc.date.issued: 2013-04-01-
dc.identifier.citation: MELO, Paula Rodrigues de. Pre design of wooden, steel and concrete structures as a tool to the conception of architectural projects. 2013. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.214por
dc.description.abstract: The pre design consists of initial estimate of the cross section dimensions of structural elements. For the architect, it has the important function of enabling more real the design of the building. It also helps to understand the behavior of the structure, leading to a coherent and functional design. To the structural engineer, the pre design enters as a tool for determining the dimensions of cross section, that is needed in the design process. In most cases, the pre design is done based the intuition and experience of the engineer. In this work, the formulations and analysis are mainly discussed for common buildings, where the material of the structure is steel, wood or concrete. The calculation of the section is made from the designed structural project, which defines the spans, supports and loads. The dimensions are obtained from the formulations of the Strength of Materials, easy to use and understand, and empirical formulations, where support and loadings conditions are defined in a simplified manner. The updating parameter for approximate formulations is the design traditionally done according to the standards. Analyzes are also make of the pre design formulations for existing buildings as a way of measure their approach to practical the structural designs. The results show that it is possible to create simple formulas for pre design, leading to a good approximation of design values, which makes this approach a useful tool in architectural design.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Pré-dimensionamentopor
dc.subject: Estruturas de madeirapor
dc.subject: Estruturas de açopor
dc.subject: Estruturas de concretopor
dc.subject: Projeto arquitetônicopor
dc.subject: Projeto estruturalpor
dc.subject: Pre designeng
dc.subject: Wooden structureseng
dc.subject: Steel structureseng
dc.subject: Concrete structureseng
dc.subject: Architectural projecteng
dc.subject: Structural projecteng
dc.subject: Madeira - Estruturaspor
dc.subject: Aço - Estruturaspor
dc.subject: Concreto armado - Estruturaspor
dc.subject: Projeto arquitetônicopor
dc.title: Pré-dimensionamento de estruturas de madeira, de aço e de concreto para auxílio à concepção de projetos arquitetônicospor
dc.title.alternative: Pre design of wooden, steel and concrete structures as a tool to the conception of architectural projectseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Turibio José da-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798494E6por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jesiel-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720512H3por
dc.contributor.referee1: Delalibera, Rodrigo Gustavo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778308Y6por
dc.contributor.referee2: Guerra, Maria Eliza Alves-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773515Z9por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: O pré-dimensionamento consiste numa estimativa inicial das dimensões das seções dos elementos estruturais. Para o arquiteto, ele tem a importante função de permitir a concepção do projeto arquitetônico de maneira mais real. Além disso, também auxilia no entendimento do comportamento da estrutura, levando a uma concepção coerente e funcional. Para o engenheiro que desenvolve cálculo estrutural, o pré-dimensionamento entra como ferramenta de determinação da seção das peças, o que é necessário no dimensionamento. Na maioria dos casos, o pré-dimensionamento é feito com base na intuição e experiência do engenheiro. Neste trabalho as formulações e análises são enfocadas principalmente para edificações comuns, onde o material da estrutura portante é o aço, a madeira ou o concreto. A obtenção da seção das peças é feita a partir do projeto estrutural concebido, o qual define os vãos, os apoios e os carregamentos. As dimensões são obtidas de fórmulas da Resistência dos Materiais, de fácil utilização e compreensão, e de fórmulas empíricas, onde as condições de apoio e de carregamento são definidas de maneira simplificada. O parâmetro de ajuste e balizamento das fórmulas aproximadas de pré-dimensionamento é o dimensionamento, feito tradicionalmente segundo as normas. Além disso, as fórmulas foram reajustadas a partir das dimensões de estruturas de edifícios existentes, como uma forma de medir sua aproximação ao cálculo estrutural realizado na prática. Os resultados mostraram que é possível criar fórmulas simples de pré-dimensionamento, que levam à uma boa aproximação aos valores de projeto, o que torna esta abordagem uma ferramenta útil na concepção arquitetônica.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.214-
dc.orcid.putcode: 81754342-
dc.crossref.doibatchide: 72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804-