https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14177
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Argamassa modificada com poliestireno sulfonado a partir de copos plásticos descartados |
Título (s) alternativo (s): | Modified mortar with sulfonated polystyrene from wasted plastic cups |
Autor: | Omena, Thiago Henrique |
Primer orientador: | Motta, Leila Aparecida de Castro |
Primer miembro de la banca: | Dias, João Fernando |
Segundo miembro de la banca: | Gonçalves, Jardel Pereira |
Resumen: | O trabalho apresenta resultados do estudo da adição de poliestireno sulfonado, oriundo de copos plásticos descartados, como aditivo em argamassas. Foram analisadas argamassas com os teores de poliestireno de 0,0; 0,2; 0,6; 1,0 e 1,4% em relação à massa de cimento. Foi utilizado o cimento Portland CPV - ARI e areia lavada no traço 1:4 em massa. Para se avaliar a influência da adição de poliestireno nas propriedades das argamassas determinouse índice de consistência, retenção de água, absorção de água, índice de vazios, módulo estático de elasticidade, resistência à compressão, resistência à tração na flexão e resistência potencial de aderência à tração. Em relação à argamassa sem aditivo a argamassa modificada demonstrou aumento na resistência de aderência à tração, resistência a tração na flexão, porosidade, absorção de água, retenção de água e consistência. No entanto, o aumento do teor de poliestireno sulfonado leva à uma redução do módulo de elasticidade, da massa específica e da absorção de água por capilaridade, o que pode indicar que mesmo aumentando o número de poros na argamassa, estes poros não são intercomunicáveis e o filme polimérico contribui para o incremento das propriedades mecânicas, especialmente à tração. |
Abstract: | The presents study results of the addition of sulfonated polystyrene, derived from discarded plastic cups as additive in mortars. The mortar were studied with polystyrene content of 0.0, 0.2, 0.6, 1.0 and 1.4% (relative to the mass of cement). CPV - ARI Portland cement and sand washed were used at rate 1:4 by weight. It was determined consistency index, water retention, water absorption, void index, static modulus of elasticity, compressive strength, tensile strength in bending and adhesion. The mortar modified with the additive showed increase in the porosity, tensile strength in bending, adhesion, plastic capacity and water retention. Furthermore the use of polystyrene leads to decrease in the density, the modulus of elasticity and in the capillary water absorption with increasing content of sulfonated polystyrene, which may indicate that even by increasing the number pores in the mortar, the pores are not communicated among themselves and the polymeric film had contributed for the mechanical properties. |
Palabras clave: | Argamassa modificada Aditivo polimérico Poliestireno sulfonado Reciclagem Mortar modified Polymeric additive Sulfonated polystyrene Recycling Argamassa Poliestireno Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc) |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Engenharias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Cita: | OMENA, Thiago Henrique. Modified mortar with sulfonated polystyrene from wasted plastic cups. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.322 |
Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.322 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14177 |
Fecha de defensa: | 17-sep-2012 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ArgamassaModificadaPoliestireno.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.