Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Ana Thereza Barbosa da-
dc.date.issued: 2012-04-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Thereza Barbosa da. Modeling and simulation of processes (cutting, loading and transportation) in agricultural production of sugar and alcohol. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.211por
dc.description.abstract: This paper aims to simulate and analyze the steps of cutting, loading and transportation of sugar cane for production planning in the sugar and alcohol industry. Agricultural steps are responsible for about 30% of the production full cost. In the simulations, there was applied the arc routing procedure from the TransCAD software. This software works with a traffic network based on concepts arising from the Graph Theory, approached in this study. Starting from the premise that sugar cane has rapid deterioration after harvest and which therefore needs to be delivered within 72 hours industrialization, agricultural management is expected to develop a detailed logistical planning to avoid the involvement of industrial efficiency. It was considered in this study, factors such as the geometry and size of plots, the points of maneuver and load transfer and operating cycles. Therefore, it was possible by the usage of TransCAD software, to generate optimized harvest areas, which could allow the operations, improve the processes, reduce the losses, promote directed actions to facilitate operations with machinery and lower the operational costs. The software proved to be a tool for supporting decisions involved in planning and controlling the production of a sugar and alcohol, both in agricultural operations and the logistics of moving machinery in the field. Thus it was useful to promote the maximization of productivity. Even with some limitations, the software has helped in achieving the results came up the initial goals proposed.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Sistemas de cortepor
dc.subject: Carregamento e transportepor
dc.subject: TransCADpor
dc.subject: Roteirização de veículospor
dc.subject: Usina de açúcar e álcoolpor
dc.subject: Sugar caneeng
dc.subject: Cutting systemseng
dc.subject: Loading and transportationeng
dc.subject: Vehicle routingeng
dc.subject: Sugar/alcohol panteng
dc.subject: Indústria açucareirapor
dc.subject: Controle de processopor
dc.title: Modelagem e simulação de processos (corte, carregamento e transporte) na produção agrícola de açúcar e álcoolpor
dc.title.alternative: Modeling and simulation of processes (cutting, loading and transportation) in agricultural production of sugar and alcoholeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Faria, Carlos Alberto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785412J3por
dc.contributor.referee1: Saramago, Sezimária de Fátima Pereira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793978T7por
dc.contributor.referee2: Silva, Mateus Araújo e-
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo simular e analisar as etapas de corte, carregamento e transporte da cana-de-açúcar para o planejamento da produção na indústria sucroalcooleira. As etapas agrícolas são responsáveis por cerca de 30% dos custos totais da produção. Nas simulações aplicou-se o módulo de roteirização em arco do software TransCAD. Este software trabalha com uma rede viária configurada com base em conceitos advindos da Teoria dos Grafos, os quais foram utilizados neste estudo. Partindo-se da premissa que a matéria-prima cana-de-açúcar possui rápida deterioração após a colheita e que por este motivo precisa ser entregue para industrialização em até 72 horas, cabe à gerência agrícola desenvolver um planejamento logístico para evitar o comprometimento da eficiência industrial. Foram considerados nesta pesquisa, fatores como a geometria e o tamanho dos talhões, os pontos de manobra e de transferência de carga e os ciclos operativos. Assim, foi possível, com a utilização do software TransCAD, gerar áreas ótimas de colheita que viabilizassem as operações, otimizassem os processos, reduzissem as perdas, promovessem ações direcionadas à facilitação das operações com o maquinário e minimizassem os custos operacionais. O software mostrou ser uma ferramenta de apoio a decisões envolvidas no planejamento e controle da produção de uma usina de açúcar e álcool, tanto nas operações agrícolas quanto na logística da movimentação de máquinas no talhão. Dessa forma, promoveu-se a maximização da produtividade. Mesmo com algumas limitações do software, este contribuiu para que se chegasse aos resultados finais, alcançando-se os objetivos iniciais propostos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.211-
dc.orcid.putcode: 81754182-
dc.crossref.doibatchidb: 8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
d.pdf2.89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.