https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14168
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Francischet, Marcelo Martinelli | - |
dc.date.issued | 2012-03-30 | - |
dc.identifier.citation | FRANCISCHET, Marcelo Martinelli. Análise da influência dos reservatórios de detenção domiciliares no escoamento superficial urbano. 2012. 195 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.205 | por |
dc.description.abstract | The home detention reservoirs for temporary storage of rain water have been proposed as a new control measure discharges in urban runoff. This work studied the effect of implementing these reservoirs damping in a neighborhood of the city of Uberlândia (MG), located in the Córrego da Lagoinha basin with the scenario of urbanization through hydrological simulation program developed in Visual Basic for Applications (VBA). Were designed and used home three reservoirs: the first and largest, has been designed with full insertion of the precipitation to rain initial return period of 10 years and tested for rain maximum design of 100 and 200 years, having a damping volume to 5.015 m3, while the other two were rated partial insertion of precipitation, by using a box server, to a rain initial return period of 05 years and tested for maximum rains design of 100 and 20 years, respectively where their damping volumes were 3.25 and 1.50 m3. The results for the three reservoirs hydrologic simulation showed that the attenuation of the peak flows to their maximum rains, the efficiencies were 32.23%, 24.27% and 15.47% for the reservoirs 5.015 m3, 3.25 m3 e 1.50 m3, respectively, and delayed the peak time of 50.81%, 34.0% and 19.61%. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Reservatório de detenção domiciliar | por |
dc.subject | Controle de escoamento superficial | por |
dc.subject | Drenagem urbana | por |
dc.subject | Atenuação de vazão de pico | por |
dc.subject | Controle de enchentes | por |
dc.subject | On site detention (OSD) | eng |
dc.subject | Reservoir of domiciliary detention | eng |
dc.subject | Control of superficial draining | eng |
dc.subject | Urban draining | eng |
dc.subject | Attenuation of peak outflow | eng |
dc.subject | Flood control | eng |
dc.subject | Reservatórios fluviais | por |
dc.subject | Inundações | por |
dc.subject | Escoamento urbano | por |
dc.title | Análise da influência dos reservatórios de detenção domiciliares no escoamento superficial urbano | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Alamy Filho, José Eduardo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703201Y9 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Fernando das Graças Braga da | - |
dc.contributor.referee2 | Salla, Marcio Ricardo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707314Z2 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Civil | por |
dc.description.resumo | Os reservatórios de detenção domiciliares de armazenamento temporário da água de chuva têm sido propostos como uma nova medida de controle de vazões do escoamento superficial urbano. Este trabalho estudou o efeito da implantação destes reservatórios de amortecimento em um bairro da cidade de Uberlândia (MG), situado na bacia do Córrego da Lagoinha com o cenário de urbanização, por meio de simulação hidrológica elaborada em programação Visual Basic for Applications (VBA). Foram dimensionados e utilizados três reservatórios domiciliares: o primeiro e maior, foi dimensionado com inserção total da precipitação para uma chuva inicial de período de retorno de 10 anos e testado para as chuvas máximas de projeto de 100 e 200 anos, tendo um volume de amortecimento de 5,015 m3, enquanto os outros dois foram dimensionados com inserção parcial da precipitação, por meio da utilização de uma caixa servidora, para uma chuva inicial de período de retorno de 05 anos e testados para chuvas máximas de projeto de 100 e 20 anos, respectivamente, onde seus volumes de amortecimento foram de 3,25 m3 e 1,50 m3. Os resultados obtidos para a simulação hidrológica dos três reservatórios mostraram que, a atenuação dos picos de vazão para as suas chuvas máximas, as eficiências foram de 32,23%, 24,27% e 15,47% para os reservatórios de 5,015 m3, 3,25 m3 e 1,50 m3, respectivamente, e retardo no tempo de pico de 50,81%, 34,0% e 19,61%. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.205 | - |
dc.orcid.putcode | 81754175 | - |
dc.crossref.doibatchid | b8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc | - |