https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14139
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Francklin Junior, Ivan | |
dc.date.issued | 2009-09-22 | |
dc.identifier.citation | FRANCKLIN JUNIOR, Ivan. Study of quartzite waste from southwest of the Minas Gerais as concrete coarse aggregates. 2009. 162 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | The Southwest of the Brazilian State of Minas Gerais is nationally known by the production of quartzite used as floor and wall covering. The extraction of the quartzite in the region, even when obey the determinations of the ambient agencies, generates a great amount of waste. The waste generated in the extraction and processing of the slates is an enormous problem for the society. The objective of this research is to characterize the quartzite waste to verify the possibility of its use as concrete coarse aggregate. The work concerned the definition of the places and the collect of the samples, samples petrographic appreciation, production of aggregates, samples technological characterization and confection of the concrete in laboratory. The results obtained in the technological characterization of the quartzite samples and of the concrete had been satisfactory, with exceptions in the elongated and flaky fragments by use of the jaw crusher for processing and of the potential deleterious reactivity of the quartzite with the alkalies in the cement CP II-Z-32 and CP V. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Rejeito de quartzito | por |
dc.subject | Agregado para concreto | por |
dc.subject | Reação álcali-agregado | por |
dc.subject | Quartzite | eng |
dc.subject | Aggregate | eng |
dc.subject | Alkali-aggregate reaction | eng |
dc.subject | Waste | eng |
dc.subject | Resíduos industriais | por |
dc.subject | Quartzito - Minas Gerais | por |
dc.title | Estudo tecnológico em rejeitos de quartzitos do sudoeste de Minas Gerais para utilização como agregado graúdo no concreto | por |
dc.title.alternative | Study of quartzite waste from southwest of the Minas Gerais as concrete coarse aggregates | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Collares, Eduardo Goulart | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728166H2 | por |
dc.contributor.advisor1 | Motta, Leila Aparecida de Castro | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792158H4 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Turibio José da | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798494E6 | por |
dc.contributor.referee2 | John, Vanderley Moacyr | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787037Z5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Civil | por |
dc.description.resumo | O Sudoeste Mineiro é conhecido no Brasil pela produção de quartzitos utilizados em revestimentos na construção civil, a chamada pedra mineira . Durante a exploração dos quartzitos nas minerações da região são gerados grandes volumes de resíduos, podendo ultrapassar 90% do material extraído. Todo o rejeito gerado no processo de lavra e beneficiamento da pedra mineira transforma-se em um grande problema para os empreendedores, uma vez que, devido ao grande volume de material, passa a produzir impactos ambientais negativos. O objetivo geral desta pesquisa é realizar um estudo tecnológico em materiais depositados como rejeito nos bota-foras de minerações de quartzito do Sudoeste Mineiro em concretos confeccionados com agregados obtidos deste material e, com isto, verificar a possibilidade deste material, que atualmente vem degradando o meio ambiente, ser aproveitado na indústria da construção civil. A pesquisa realizada envolveu as seguintes etapas: definição dos locais e coleta das amostras; amostragem e apreciação petrográfica das amostras; produção dos agregados; caracterização tecnológica das amostras; confecção de concreto em laboratório e caracterização tecnológica do concreto. Os resultados de caracterização tecnológica tanto nas amostras de quartzitos como nos concretos foram satisfatórios, com ressalvas na formas lamelares das partículas processadas em britador tipo mandíbula e da potencialidade deletéria dos quartzitos verificados nos ensaios acelerados álcali-agregado utilizando cimento CP II-Z-32 e CP V-ARI. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81754312 | - |