https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14129
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Morais, Greiceana Marques Dias de | |
dc.date.issued | 2006-02-17 | |
dc.identifier.citation | MORAIS, Greiceana Marques Dias de. Diagnosis of the unregulated dumping of construction and demolition residues in outlying neighborhoods of Uberlândia: subsidies for a sustainable administration. 2006. 223 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
dc.description.abstract | With the accelerated urbanization, the fast growth of the Brazilian cities and the increase of the construction activities, the poduction of Construction and Demolition Wastes - RCD reached alarming amounts. This work is a case research, which made the diagnosis of the situation of unregulated dumping of RCD in the outlying neighborhood in Uberlândia, and it offers, at the end, suggestions of actions which subsidize the implement of a plan for sustainable management of those wastes. The bibliographical research provided the theoretical support for the studied theme. The field data collection included the application of questionnaires, informal interviews, local visits, intensive direct observation and systematic photographic registration. The obtained data was compiled in images, maps, tables, graphics, among others, that were discussed and analyzed later. The study was made based on two outlying neighborhoods of Uberlândia - Guarani and Tocantins where took place the mapping of the clandestine dumping areas and the investigation of the possible causes of the existence of those areas. To evaluate the recycling potential of the RCD and the environmental impacts caused on the studied places, it was estimated the residue volume, and made the qualification of RCD in one of the dumping areas mapped. It was verified the invasion of public and private areas for deposition, as well as, the attraction that this activity carries on other kinds of residues. The physical characterization showed a great recyclable portion of the RCD which, however, is polluted by other wastes. At the end, it was considered the costs of the corrective actions of the municipal administration to clean those areas. The study presents data of the researched reality, allowing the projection for neighborhoods of similar characteristics, and it consists in an important subsidy for the administration of Uberlândia, in the search of solutions for the irregular dumping question, with benefits for the environment and society. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | RCD | por |
dc.subject | Entulho | por |
dc.subject | Bairros periféricos | por |
dc.subject | Dinâmica da deposição irregular | por |
dc.subject | Impacto ambiental | por |
dc.subject | Gestão dos RCD | por |
dc.subject | Waste | eng |
dc.subject | RCD management | eng |
dc.subject | Outlying neighborhoods Dynamics of unregulated dumping | eng |
dc.subject | Environmental impact | eng |
dc.subject | Resíduos industriais - Uberlândia (MG) | por |
dc.subject | Indústria de construção civil - Eliminação de resíduos - Uberlândia (MG) | por |
dc.title | Diagnóstico da deposição clandestina de resíduos de construção e demolição em bairros periféricos de Uberlândia: subsídios para uma gestão sustentável | por |
dc.title.alternative | Diagnosis of the unregulated dumping of construction and demolition residues in outlying neighborhoods of Uberlândia: subsidies for a sustainable administration | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Dias, João Fernando | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780737E3 | por |
dc.contributor.referee1 | Pinto, Tarcísio de Paula | |
dc.contributor.referee2 | Maragno, Ana Luiza Ferreira Campos | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786650E4 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Civil | por |
dc.description.resumo | Com a urbanização acelerada, o rápido adensamento das cidades brasileiras e o incremento das atividades do setor da construção, a geração dos Resíduos de Construção e Demolição RCD alcançou volumes alarmantes. Este trabalho é um estudo de caso, que fez o diagnóstico da situação das deposições irregulares de RCD na periferia da cidade de Uberlândia e propõe, ao final, sugestões de ações que subsidiem a implementação de um plano de gestão sustentável desses resíduos. A pesquisa bibliográfica propiciou a base teórica para contextualização do tema estudado. A coleta de dados em campo compreendeu a aplicação de questionários, entrevistas informais, visitas in loco, observação direta intensiva e registro fotográfico sistemático. Os dados obtidos foram compilados em imagens, mapas, planilhas, gráficos, dentre outros, que posteriormente foram discutidos e analisados. O estudo foi feito com base em dois bairros periféricos de Uberlândia - Guarani e Tocantins onde se realizou o mapeamento das áreas de deposição clandestinas e a investigação das possíveis causas da existência dessas áreas. Para avaliar o potencial de reciclagem dos entulhos e os impactos ambientais causados nos locais estudados, estimou-se o volume dos resíduos encontrados e foi feita a qualificação dos RCD em uma das áreas de deposição mapeadas. Constatou-se a invasão de áreas públicas e privadas para deposição de RCD, bem como, a atração que esta prática exerce para outros tipos de resíduos. A caracterização física mostrou grande parcela reciclável do entulho que, no entanto, está contaminada por outros resíduos. Ao final, estimou-se os custos das ações corretivas da Prefeitura para a limpeza dessas áreas. O estudo apresenta dados da realidade pesquisada, permitindo a projeção para bairros de tipologia similar, constituindo-se em importante subsídio para a administração de Uberlândia na busca da solução da questão das deposições irregulares, com benefícios para o meio ambiente e a sociedade. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81754305 | - |