https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14123
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Amorim, João Mateus de | |
dc.date.issued | 2008-12-09 | |
dc.identifier.citation | AMORIM, João Mateus de. The effects of urbanization and runoff water quality in the Mogi. 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | The present study evaluated effects of the urbanization of a micro-basin and examined the quality of runoff water flowing into the Mogi stream in Uberlândia, MG. Samples of water were drawn during rainfall as well as the dry season. These samples were collected in the streams of water leading to the stream in areas of the land reserve as well as at various locations along the Mogi and Lagoinha stream. The data collected included: pH, temperature, bio-chemical oxygen demands (BOD), dissolved oxygen (DO), total suspended solids (TSS), turbidity, copper, iron and zinc. The runoff of the occupied area, when compared with the drainage of the area in process of occupation demonstrated the negative effects of urban occupancy. Samples collected from the Mogi and Lagoinha stream show reduced levels of residues during the analyzed rains and it is in conformity as the patterns of qualities specified in the class 3 of the Resolution 357/05 of the CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente) index. The samples could not be considered to be of class 2 due to the results only slightly superior in terms of BOD, copper and iron, than found in the soils of the micro-basin. The passage of runoff water through the local vegetation of the ciliary s forest improved the quality of the water sensibly. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Ocupação urbana | por |
dc.subject | Qualidade do escoamento fluvial urbano | por |
dc.subject | Vegetação ciliar | por |
dc.subject | Urbanization | eng |
dc.subject | Urban runoff water quality | eng |
dc.subject | Ciliary s vegetation | eng |
dc.subject | Planejamento urbano - Aspectos ambientais - Uberlândia (MG) | por |
dc.subject | Córrego Mogi - Água - Qualidade | por |
dc.subject | Mata ciliar | por |
dc.title | O estudo do efeito da urbanização e da ocupação urbana no escoamento da microbacia do córrego Mogi em Uberlândia - MG | por |
dc.title.alternative | The effects of urbanization and runoff water quality in the Mogi | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Arruda, Laerte Bernardes | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756824A3 | por |
dc.contributor.referee1 | Maragno, Ana Luiza Ferreira Campos | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786650E4 | por |
dc.contributor.referee2 | Prodanoff, Jorge Henrique Alves | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787874T4 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Civil | por |
dc.description.resumo | Este trabalho avaliou o efeito da urbanização e a ocupação do solo na qualidade do escoamento superficial do córrego Mogi, em Uberlândia - MG, por meio da coleta de amostras de água obtidas no momento da chuva e em períodos secos. A coleta de amostras foi realizada na sarjeta do sistema de drenagem, na área de preservação permanente e em vários pontos do escoamento fluvial do córrego Mogi e do córrego Lagoinha. Os parâmetros analisados são: pH, temperatura, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), oxigênio dissolvido (OD), sólidos suspensos totais (SST), turbidez, cobre, ferro e zinco. O escoamento da sarjeta da área ocupada, quando comparado com o escoamento da sarjeta da área em processo de ocupação, mostrou efeitos negativos da ocupação urbana. O escoamento fluvial no córrego Mogi e no córrego Lagoinha diluiu os poluentes durante as chuvas analisadas e está em conformidade como os padrões de qualidades especificados na classe 3 da Resolução 357/05 do CONAMA. Com relação à comparação com os parâmetros da classe 2, alguns resultados estão levemente superiores, como DBO, cobre e ferro. O escoamento superficial da sarjeta ao passar pela vegetação da mata ciliar melhorou sensivelmente a qualidade da água. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81754306 | - |