DC FieldValueLanguage
dc.creator: Anastácio, Rogério-
dc.date.issued: 2015-03-25-
dc.identifier.citation: ANASTÁCIO, Rogério. Segmentação e volumetria automática de fígado a partir de imagens tomográficas. 2015. 152 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.200por
dc.description.abstract: Liver cancer is highly complex to be diagnosed and treated, but is not the most frequent in Brazil, and the detection is the best way to reduce cancer mortality. And the computed tomography of the abdomen is often used in the analysis and diagnosis of hepatic lesion. The computer aided diagnosis can be used as a tool for the radiologists in the detection of liver cancer. One of the first steps of building a computer aided diagnosis for liver is the segmentation of the organ. The radiological liver contrast to the other organs in the abdominal region is low, and generally being a problem, depending on which slice is observed, to be overcome in the segmentation. The main objective of this work is to perform the automatic segmentation of the liver and calculate its volume, using the region growing algorithm segmentation. Before being performed the liver segmentation, the computed tomography slices of the abdomen are pre-processed for noise reduction and contrast enhancement. The segmentation was then performed beginning from the pre-processed slices using region growing algorithm and automatic seed launch. The seed launch area was also automated in different formats, rectangular, elliptical and circular, that influenced the performance of the segmentation technique and consequently the success rate of the hepatic volume calculation with average hit rate of 66.008% for segmentation with seed launch on rectangular area, 75.56% for the elliptical area and 94.14% for the circular area. Therefore the automatic selection of seed launching area in circular format proved to be a robust technique and with a good result in liver segmentation, and so can be considered a contribution to region growing algorithm used in this project.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Processamento de imagenspor
dc.subject: Fígado - Tomografiapor
dc.subject: Segmentação automática do fígadopor
dc.subject: Volumetria hepáticapor
dc.subject: Crescimento de regiãopor
dc.subject: Automatic liver segmentationeng
dc.subject: Liver volumeeng
dc.subject: Region growingeng
dc.title: Segmentação e volumetria automática de fígado a partir de imagens tomográficaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Patrocinio, Ana Claudia-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707794U3por
dc.contributor.referee1: Carneiro, Milena Bueno Pereira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4550919J0por
dc.contributor.referee2: Schiabel, Homero-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784797Z6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: O câncer de fígado é de alta complexidade para ser diagnosticado e tratado, porém não é o de maior ocorrência no Brasil, e a detecção é a melhor forma de reduzir a mortalidade por câncer. O exame de Tomografia Computadorizada (TC) da região abdominal é frequentemente utilizado na análise e diagnóstico de lesões hepáticas. O sistema de auxílio ao diagnóstico pode ser utilizado como uma ferramenta pelos médicos radiologistas na detecção do câncer hepático. Uma das primeiras etapas da construção de um sistema de auxílio ao diagnóstico para fígado é segmentação do órgão. O contraste radiológico do fígado com os outros órgãos da região abdominal é baixo e, dependendo da fatia que é observada na TC, um grande desafio que deverá ser contornado na segmentação. O objetivo deste trabalho é realizar a segmentação automática do fígado e calcular seu volume, utilizando para a segmentação o algoritmo de crescimento de região. Antes de ser realizada a segmentação do fígado, as fatias de tomografia computadorizada da região abdominal foram pré-processadas para a redução de ruído e realce de contraste. A segmentação foi então realizada a partir das fatias pré-processadas usando algoritmo de crescimento de região e lançamento automático de semente. A área de lançamento de semente também foi automatizada em formatos diferentes, retangular, elíptica e circular, o que influenciou no desempenho da técnica de segmentação e consequentemente na taxa de acerto do volume hepático. Obteve-se um acerto médio de 66,08% para a segmentação com lançamento de semente em região retangular, 75,56% para região elíptica e 94,14% para região circular. Logo, a seleção automática da área de lançamento de semente em formato circular se mostrou uma técnica robusta e com um bom resultado na segmentação hepática, sendo então considerada uma contribuição para o algoritmo de crescimento de região utilizado neste projeto.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.200por
dc.orcid.putcode: 81754452-
dc.crossref.doibatchid: 101d0d86-efd5-461f-9793-ab4189c542c9-