https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14081Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cândido, Rones Alves | - |
| dc.date.issued | 2007-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | CÂNDIDO, Rones Alves. A complexidade plural das Pedagogias reformada presbiteriana e norte-americana no Brasil: um estudo de suas origens (1870-1900). 2007. 239 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
| dc.description.abstract | This study is a historical approach concerning the plural complexity of the reformed- Presbyterian and North American pedagogies in Brazil. It tries to apprehend the process of the Presbyterian Education in the American School of São Paulo and verify its influence for the intensification of the formal education in Brazil. The investigative curiosity refers to a chronological time between 1870 1900, period of installation of the North American missionary agencies in Brazil and of their first Presbyterian missionaries. They came to Brazil with the mission of educating from the reading of the Bible, but, did end up implementing the binomial of the evangelization by the education, that on its turn, was constituted inside that formal and informal educational process, in a complex phenomenon, detainer of crises and conflicts among its principal agents. Led to that sense, our study tried to appropriate and also give emphasis, to its pedagogic innovations said as "new and modern" that were rooted under a context of full social, politics, cultural and economical effervescence. With the sources and theoretical-methodological guidelines, both historical-educational and historical, the present text tried to analyze them by the optics of the New History, as well as by their crossing/dialogue, in the light of the paradigm of the complexity of Edgar Morin. The sources that served as support to the research express those different dimensions. We analyzed, therefore, both normative documents and those that refer to the school practices, as well as the circulating periodic press in such time. In that way, the historical context and its subjects are taken into consideration, starting from the pedagogic informal process of the Presbyterian Church and the formal process of the American School, however, without neglecting the multiple dimensions that insert the Protestant education in the social, political and cultural world. Such a study contemplated its whole complexity range. The emphasis given on its pedagogic innovations, printed in the documents of the institution as "new and modern" helped us to confirm the hypothesis that the missionaries pioneers of the Presbyterianism in Brazil, also followed the same vision of John Calvin's political / educational thought, in the intention of establishing objectives and plans of actions on behalf of the individual's integral education. In that way, this work unmasked the ideological presence of the liberalism in its daily practices both secular and religious and concluded with the results of the methodological process, that the foundation of the American School (formal) added to the efforts of the Presbyterian evangelization (informal), was then constituted in a complex phenomenon because its North American founders had a more pragmatic than theological orientation. The work was based on bibliographical and documental sources, having as theoretical referential and speakers the presuppositions and statements found in the Protestant literature and in researches already accomplished about the Protestant education in Brazil. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Educação - História | por |
| dc.subject | Presbiterianismo | por |
| dc.subject | Pedagogia | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Pedagogy | eng |
| dc.subject | Presbyterianism | eng |
| dc.title | A complexidade plural das Pedagogias reformada presbiteriana e norte-americana no Brasil: um estudo de suas origens (1870-1900) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Neto, Wenceslau | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787504U5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Alves Filho, Eloy | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783894A3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Carlos Henrique de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791686A6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como finalidade fazer uma abordagem histórica acerca da complexidade plural das pedagogias reformada-presbiteriana e norte-americana no Brasil, bem como apreender o processo da Educação Presbiteriana na Escola Americana de São Paulo e constatar a sua influência para a intensificação do ensino formal em terras brasileiras. A curiosidade investigativa se refere a uma época cronológica que vai de 1870 a 1900 período de instalação das agências missionárias norte-americanas no Brasil e de seus primeiros missionários presbiterianos. Estes vieram para o Brasil com a missão de educar pela leitura da Bíblia, mas, acabaram mesmo implementando o binômio da evangelização pela educação, que por sua vez, se constituiu no interior daquele processo educativo formal e informal, em um fenômeno complexo, detentor de crises e conflitos entre seus principais agentes. O estudo caminhou exatamente nesse sentido e, para tanto, procurou apropriar-se e dar ênfase também, às suas inovações pedagógicas ditas como novas e modernas e que portanto, se enraizaram sob um contexto de plena efervescência social, política, cultural e econômica. Diante das fontes encontradas e das diretrizes teórico-metodológicas, tanto histórico-educacional quanto histórica, o presente estudo procurou analisá-las trilhando pela ótica da História Nova, bem como mediante o cruzamento/diálogo das mesmas, à luz do paradigma da complexidade de Edgar Morin. As fontes que serviram de suporte à pesquisa expressam essas diferentes dimensões. Analisou-se, portanto, desde documentos normativos até aqueles que se referem às práticas escolares, passando, também, pela imprensa periódica circulante em tal época. Dessa forma, leva-se, pois, em consideração o contexto histórico e seus sujeitos, partindo do pedagógico informal da Igreja Presbiteriana e do formal da Escola Americana; mas, sem descuidar das múltiplas dimensões que inserem a educação protestante no mundo social, político e cultural. Tal estudo caminhou exatamente nesse sentido para contemplar toda sua gama de complexidade. A ênfase dada em suas inovações pedagógicas, impressas nos documentos da própria instituição como novas e modernas , nos serviu tão somente, para confirmar a hipótese de que os missionários pioneiros do presbiterianismo no Brasil, também seguiram, a mesma cosmovisão do pensamento político/educacional de João Calvino, no intuito de estabelecer objetivos e planos de ações em prol da formação integral do indivíduo. Dessa forma, esse trabalho desvendou a presença ideológica do liberalismo em suas práticas cotidianas tanto secular quanto religiosa e concluiu, através dos resultados obtidos em todo processo metodológico, que a fundação da Escola Americana (formal) adicionada aos esforços de evangelização presbiteriana (informal), constituiu-se, pois, num fenômeno complexo em razão de seus fundadores norte-americanos terem tido uma orientação mais pragmática do que teológica. O trabalho baseou-se em fontes bibliográficas e documentais, tendo como referencial teórico e como interlocutores pressupostos e enunciados encontrados na literatura protestante e em pesquisas já realizadas sobre a educação protestante no Brasil. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81753860 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ComplexidadePluralPedagogias.pdf | 4.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.