https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14080Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Fugeiro, Márcia Beatriz Velludo Araújo | |
| dc.date.issued | 2007-06-25 | |
| dc.identifier.citation | FUGEIRO, Márcia Beatriz Velludo Araújo. A questão da qualificação profissional diante dos impactos da reestruturação produtiva: análise de um curso de engenharia de alimentos da cidade de Uberaba. 2007. 175 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
| dc.description.abstract | This research is based on the premise that the contemporary capitalism has brought to surface questions which have directly impacted the men s life, mainly in respect of education and work. It considers that the reorganization in production means has provoked significant unfoldings especially in issues concerned with work and in the qualifications required to perform it. It is used the following categories for analysis: education, qualification, work and productive reorganization. In order to understand the concepts of work, qualification, abilities as well as the changes that are inherent to the inconstancy present in the working environment and in the market, which dictate the rules for life in society, we have used the bibliographical research. We analyze the college Pedagogical Project chosen for the empirical research, elaborated according to the curricular lines of direction established by the certified agencies. The questions that guided the analysis of the Pedagogical Project and the representation of former pupils of the course and the interviewed coordinators were: how do professors, former pupils and coordinator of this course see and perceive the impact of such issues in the working environment? To what extent do the syllabus enables an adequate professional practice? How do these segments understand their formation from prospect of a system of abilities? The analyses were made under the theoretic- conceptual matrices of this system, establishing comparisons between the analyzed document and the research done through a questionnaire. Finally, we ponder on what type of society we intend to live, which ideal standards we can expect from school, and of the market, for promoting social equality and autonomy, both of which responsible for generating man s emancipation. The main results of the research showed that both in the level of educational politics for courses of superior education, materialized by means of the National Curricular Lines of direction, and according to the proposals evidenced in the Pedagogical Project, there is inadequate use of the terms ability and qualification, thus narrowing the formation of the professionals of the course analyzed. On the other hand, we also verified that the concepts of qualification, ability and professional formation have many different connotations and, therefore, are generally used in an inadequate way in literature. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Reestruturação produtiva | por |
| dc.subject | Qualificação | por |
| dc.subject | Capitalismo | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Productive reorganization | eng |
| dc.subject | Qualification | eng |
| dc.subject | Capitalism | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Superior education | eng |
| dc.title | A questão da qualificação profissional diante dos impactos da reestruturação produtiva: análise de um curso de engenharia de alimentos da cidade de Uberaba | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | França, Robson Luiz de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737323E6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Lucena, Carlos Alberto | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708911T7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Jacomeli, Mara Regina Martins | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798805T0 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa parte da premissa que o capitalismo contemporâneo trouxe à tona questões que têm impactado diretamente a vida do homem, principalmente nos aspectos de educação e trabalho. Considera que a reestruturação produtiva provocou desdobramentos significativos na questão do trabalho e a qualificação requerida para tal. Utilizamos as seguintes categorias de análise: educação, qualificação, trabalho e reestruturação produtiva. Para a compreensão dos conceitos de trabalho, qualificação e competências, bem como as mudanças advindas da inconstância do mundo do trabalho e do mercado, que ditam as regras para a vida em sociedade, utilizamos a pesquisa bibliográfica. Analisamos o Projeto Pedagógico do curso de ensino superior escolhido para a pesquisa empírica, o qual foi elaborado atendendo às diretrizes curriculares estabelecidas pelos órgãos certificadores. As questões que nortearam a análise do Projeto Pedagógico e a representação dos alunos egressos do Curso e dos coordenadores entrevistados foram: como os docentes egressos e coordenador desse curso vêem e percebem os impactos desse movimento no mundo do trabalho? Em que grau a formação adquirida possibilita o exercício da profissão? Como esses segmentos entendem sua formação a partir da questão do sistema de competências? As análises foram feitas sob as matrizes teórico-conceituais desse sistema, estabelecendo comparações em relação ao documento analisado e pesquisa feita através de questionário. Por fim, provocamos uma reflexão que nos leva a pensar o tipo de sociedade na qual pretendemos viver, que padrões ideais podemos requerer da escola e do mercado, para a promoção da igualdade social e da autonomia, que gerem a emancipação do homem. Os principais resultados da pesquisa permitiram conhecer que, tanto no nível de políticas educacionais para cursos de ensino superior, materializadas por meio das Diretrizes Curriculares Nacionais, como na visão das propostas evidenciadas no Projeto Pedagógico, que há um uso inadequado dos termos competência e qualificação, demonstrando um estreitamento na formação dos profissionais do curso analisado. Por outro lado, verificamos também que os conceitos de qualificação, competência e formação profissional são polissêmicos e, por isso, são geralmente usados de forma inadequada na literatura. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81753375 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MBVAFugeiroDISPRT.pdf | 931.77 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.