https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14073
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Campos, Sandra Gonçalves Vilas Boas | |
dc.date.issued | 2007-08-29 | |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Sandra Gonçalves Vilas Boas. Trabalho de projetos no processo de ensinar e aprender estatística na universidade. 2007. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | In this research, we look forward to understanding how the Pedagogical Project Project Works and Statistical Education at University may contribute to the students professional development of which they are participants. The above project was elaborated in the Mathematics Department of the Federal University of Uberlândia along with the Statatistics and Probability subject. The individuals involved in this project are those students who initiated the Mathematics Course in 2004 and that during our survey they were taking their fourth term in the second semester/2005. The reported project, our research object, was implemented upon five semesters between the years 2004/2006. The dynamics of such project is based on an approach which contemplates the production of projects, given that students are constantly involved while taking the Statistics and Probability subject. In order to understand the problematical nature of the research, whatever it should be, and as the experience with the Pedagogical Project Project Works and Statistical Education at University proved to contribute to the professional growth of students who are part of the project, we carried out interpretative and qualitative investigations within the participant research patterns. The gathering of data was done through observations, allusion documents to the Project, questionnaires and interviews. In the end, we established a data crossing to confront the Project aims and the purpose of this research which was performed from two axis of analysis: first, we analysed the Pedagogical Project Project Works and Statistical Education at University trajectory. Second, we discussed the contribution of this pedagogical practice for the students professional progress. We noticed that the students started to unfold knowledge towards research, teamwork, use of computational means, research methodology, investigation allied with statistical methods. At last, we believe that the students had, added to their participation in this work, the opportunity to enhance their learning for their future career. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Estatística Estudo e ensino (Superior) | por |
dc.subject | Trabalho de projetos | por |
dc.subject | Educação estatística | por |
dc.subject | Project works | eng |
dc.subject | Statistical education | eng |
dc.title | Trabalho de projetos no processo de ensinar e aprender estatística na universidade | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza Junior, Arlindo José de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723098E9 | por |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Celi Aparecida Espasadin | |
dc.contributor.referee2 | Silva, Rejane Maria Ghisolfi da | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768945J1 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
dc.description.resumo | Nessa pesquisa procuramos compreender como o Projeto Pedagógico Trabalho de Projetos e Educação Estatística na Universidade pode contribuir para o desenvolvimento profissional dos estudantes que dele participaram. Esse projeto é desenvolvido na Faculdade de Matemática da Universidade Federal de Uberlândia, concomitante à disciplina Estatística e Probabilidade. Os sujeitos são alunos que ingressaram no curso de Matemática em 2004 e, por ocasião de nossas investigações cursavam o 4 o Período/turma 2 o semestre/2005. O referido projeto, objeto de nossa pesquisa, foi implementado durante cinco semestres no período 2004/2006. Sua dinâmica é baseada em uma abordagem que contempla o trabalho com projetos, de forma que os alunos estejam envolvidos com os mesmos durante o desenvolvimento da disciplina Estatística e Probabilidade. Para compreender a problemática da pesquisa, qual seja, como a experiência com o Projeto Pedagógico Trabalho de Projetos e Educação Estatística na Universidade pode contribuir para o desenvolvimento profissional dos estudantes que dele participaram, realizamos uma investigação de cunho qualitativo e interpretativo, nos moldes da pesquisa Participante. A coleta de dados foi realizada por meio de observações, documentos alusivos ao Projeto, questionário e entrevistas. Por último, procuramos estabelecer um cruzamento destes dados com os objetivos do Projeto e o objetivo desta pesquisa que foi desenvolvida em dois eixos de análise: no primeiro, analisamos a trajetória do Projeto Pedagógico Trabalho de Projetos e Educação Estatística na Universidade. No segundo eixo discutimos as contribuições dessa pratica pedagógica no desenvolvimento profissional dos alunos. Consideramos que os alunos passaram a desenvolver saberes relativos ao ensino com pesquisa; saberes relacionados ao trabalho colaborativo. saberes referentes à utilização de recursos computacionais, saberes relativos à metodologia de projetos, saberes para investigação dentro de métodos estatísticos. Enfim, acreditamos que os estudantes tiveram, com a participação nesse projeto a oportunidade de desenvolverem saberes que contribuirão para sua vida profissional. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81753364 | - |