Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Bernardelli, Kellen Cristina Costa Alves
dc.date.issued: 2007-08-29
dc.identifier.citation: BERNARDELLI, Kellen Cristina Costa Alves. História e memória do Liceu de Uberlândia 1928 a 1942. 2007. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: This work aims to reconstruct through history and memory the origin and consolidation of Liceu de Uberlândia school between 1928 and 1942. It puts into evidence some analytical perspectives related to schools in the light of the current historical analysis which focuses more on particular (local) facts rather than general ones. Presented by the Annales review, published in 1929, this historical approach became prominent through the socalled French revolution of historiography and deals not only with great events, but also with the micro-history. In this regard, this research s subject-matter contributes very much to the knowledge on the local education and culture. Besides contextualizing national, regional and local political facts, this research treats of the João Pinheiro, Francisco Campos e Capanema educational reforms and their influences on Liceu. Methodological procedures included analysis of primary sources such as a report, documents, newspaper articles and images, as well as applying of oral history techniques to the accounts of Liceu s former students who later taught there and their family members. Data revealed that Liceu de Uberlândia was given this name lycée just for it to obtain more credibility in the local society. Seen according to the French conception of lycée, Liceu is little similar to other lycées opened in Brazil; among others, differences included both the extinction of the secondary level and the maintenance of teaching levels that did not comply with the elite. Unlike, a lycée was supposed to offer propaedeutic secondary teaching aimed to educate the ruling classes of a country. Although Liceu was consolidated in 1937 (report of 1942), when it was already operating in its own building and had already educated the first group of students, it went through some financial crisis. And yet, according to our sources, it managed to keep its prestige and credibility in the local society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: História da educaçãopor
dc.subject: História das instituiçõespor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: History of educationeng
dc.subject: History of institutionseng
dc.subject: Educação - Históriapor
dc.subject: Educação - Uberlândia - Históriapor
dc.title: História e memória do Liceu de Uberlândia 1928 a 1942por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Inácio Filho, Geraldo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797761Z5por
dc.contributor.referee1: Araujo, Jose Carlos Souza
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787936D6por
dc.contributor.referee2: Manoel, Ivan Aparecido
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780029P7por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo reconstruir através da história e memória a gênese e consolidação do Liceu de Uberlândia, nos anos de 1928 a 1942. O estudo evidencia algumas perspectivas de análise sobre as instituições escolares, demonstrando os rumos da atual historiografia que valoriza o particular em detrimento do geral, atribuindo assim, valor às especificidades locais e regionais. Esse viés de análise foi permitido pela chamada Revolução Francesa da Historiografia , instituída na revista dos Annales, publicada em 1929, a qual passou a olhar a microhistória e não somente aos grandes acontecimentos. Nesse sentido, percebemos que o objeto desta pesquisa prestou grande contribuição educacional e cultural para a sociedade Uberlandense. Após a contextualização política nacional, regional e local percorremos a Reforma João Pinheiro (estadual), Francisco Campos (estadual e federal) e Capanema (federal) e quais influências sentidas na instituição por tais reformas. A análise das fontes primárias um relatório, documentos avulsos, recortes de artigos de jornais (imprensa escrita), imagens além das técnicas da História Oral, através dos depoimentos de ex-alunos, que também foram ex-professores e de familiares, compreenderam-se em importantes recursos metodológicos. A pesquisa desvelou que o Liceu de Uberlândia apenas adotou esse nome para atribuir à ele credibilidade e marketing , pois ao estudarmos a implantação dos lyceus no Brasil, segundo a referência francesa, havia entre eles poucas semelhanças. Primeiramente, as diferenças pairavam sobre a extinção do ensino secundário no Liceu de Uberlândia e as modalidades, primário, admissional e profissional não eram elitizadas. Já as características lyceais eram de ensino secundário propedêutico para formar as classes dirigentes da nação. Apesar da sua consolidação em 1937 (relatório de 1942), adquirindo prédio próprio e após formar a primeira turma de guarda-livros , o Liceu passou por várias crises financeiras, mas que não abalou, segundo a pesquisa das fontes, o seu prestígio e credibilidade na sociedade Uberlandense.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81753780-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
KCCABernardelliDIS01PRT.pdf1.86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
KCCABernardelliDIS02PRT.zip1.17 MBUnknownVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.