https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14065
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rezende, Tâmara Márcia de Melo | |
dc.date.issued | 2007-06-12 | |
dc.identifier.citation | REZENDE, Tâmara Márcia de Melo. Assistência Judiciária UFU sua história enquanto instituição educativa: 1977-1987. 2007. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | The present study is result of our research concerning the history of the school institution called Judiciary Assistance (Assistência Judiciária) of Federal University of Uberlândia (Universidade Federal de Uberlândia) - UFU, supported for the Law School "Prof. Jacy de Assis" since September 1st 1969. The Judiciary Assistance works like a nucleus of theoretical and practical formation for Law students. Although the existence of research and description-educational studies concerning the Law school, any reference to the history of the Judiciary Assistance exists but there are important and interesting facts during the period between 1977 and 1987 that they are worth a deeper study. After reviewing a vast array of documents that portray this period, our work involved cataloguing and interpreting these elements of the institutional memory. For in such a way we opt by Carlo Ginzburg´s paradigms method, that it considers a history study reconstruction, through of the joint interpretation of "myths", "emblems" and "signals" in different sources, but that they are complemented in the reconstruction of pertaining to a school memory. The data used for this work were founded in our own UFU Memory Center: General Archive and the Center of Historical Documentation and also in the Magazine of the Law School and the Uberlândia`s city Public Archive. However the institution keeps its activities still; the analyzed period finishes in 1987 because after this time it had a big transformation and it would be necessary to study other areas. The educational and social importance of its work is clear because besides supporting students in their practical knowledge, the Judiciary Assistance also helps the Uberlândia citizens with free legal services. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Instituição História Judiciária | por |
dc.subject | Institution - History Judiciary | eng |
dc.subject | Educação - História | por |
dc.subject | Universidade Federal de Uberlândia. Faculdade de Direito. Núcleo de Assistência Judiciária | por |
dc.title | Assistência Judiciária UFU sua história enquanto instituição educativa: 1977-1987 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Inácio Filho, Geraldo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797761Z5 | por |
dc.contributor.referee1 | Macêdo Filha, Maurides Batista de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782187P1 | por |
dc.contributor.referee2 | Lima, Sandra Cristina Fagundes de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701026Y6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
dc.description.resumo | Trata-se o presente estudo de resultado de nossa pesquisa acerca da história da instituição escolar denominada Assistência Judiciária UFU, que a Faculdade de Direito Prof. Jacy de Assis mantém desde 01 de setembro de 1969 como núcleo de formação teórica e prática dos graduandos em Direito. Apesar da existência de pesquisas e estudos histórico-educacionais acerca da Faculdade de Direito, inexiste qualquer referência à história da Assistência Judiciária. A periodização deve-se a riqueza e relevância dos fatos ocorridos no período compreendido entre 1977 e 1987. Partindo desta perspectiva, e encontrando considerável quantidade de documentos acerca deste período, iniciamos nossos trabalhos no sentido de levantar, catalogar e interpretar estes elementos reconstituidores da memória institucional. Para tanto optamos pelo método dos paradigmas indiciários de Carlo Ginzburg, por atender aos anseios na reconstrução historiográfica da entidade em estudo, partindo da interpretação conjunta de mitos , emblemas e sinais verificados em diferentes fontes, mas que se complementam na reconstrução da memória escolar. São fontes desse trabalho os documentos encontrados no arquivo geral e no centro de documentação histórica, coleção Memória da UFU , a Revista da Faculdade de Direito e o Arquivo Público Municipal, todos localizados na cidade de Uberlândia-Mg. A instituição em estudo ainda existe e encontra-se em funcionamento formando os bacharéis em Direito para as lides forenses, contudo encerramos nossa pesquisa em 1987 devido ao fato de que nesse ano inaugura-se um novo período em sua história que precisa ser analisado em um esforço próprio de pesquisa. A importância educacional e social de seu trabalho é flagrante, uma vez que têm formado ao longo de trinta e sete anos os profissionais da carreira jurídica, bem como servida a sociedade uberlandense com serviços jurídicos gratuitos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81753800 | - |